eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Март » 23 » Как мозжечок фильтрует сенсорную информацию
Как мозжечок фильтрует сенсорную информацию
22:56
В клетках мозжечка найдены ионные каналы, выполняющие функцию информационного фильтра: они пропускают только важные нервные импульсы, на которые действительно нужно реагировать.
Мозжечок управляет нашими движениями, опираясь на сенсорную информацию: мы видим кружку и тянемся к ней рукой; мы слышим громкий звук и поворачиваемся в ту сторону, откуда он донёсся. Эти сигналы приходят к нему через клетки Пуркинье: с помощью сильно разветвлённой сети дендритов они собирают сенсорную информацию от других нервных цепей и передают её через аксон в глубь мозжечка.
Но ведь мы ежесекундно получаем великое множество сенсорных данных, мы постоянно что-то видим, слышим, осязаем, обоняем и пробуем на вкус. И при этом не дёргаемся в ответ на каждый сенсорный импульс. То есть это значит, что в мозжечке есть некий фильтр, который позволяет отсеивать значащие сигналы от незначащих.
Исследователям из Университета Калгари (Канада) удалось выяснить природу этого фильтра. Оказалось, что в клетки Пуркинье встроены ионные каналы КСа3.1, которых, как полагали, у клеток Пуркинье нет вообще.
Калий-кальциевые каналы КСа3.1 известны давно, но лишь по нейронам периферической нервной системы. В центральной нервной системе этот вид ионных каналов до сих пор не наблюдался. По словам учёных, им пришлось целенаправленно заняться поисками белков КСа3.1 в клетках мозжечка, так как без них объяснить фильтрацию информации не получалось. Суть их работы в том, что они разрешают клетке провести нервный импульс только тогда, когда она получила не менее 3–4 примерно одинаковых сигналов. На клетку Пуркинье приходят сотни тысяч сенсорных импульсов, но бóльшая часть из них разнородна. Если же попадается серия одинаковых, ионный канал КСа3.1 даёт «зелёный свет». Такие импульсы изменяют концентрацию кальция в клетке, что и является для КСа3.1 сигналом для пропуска импульса дальше в мозжечок.
Результаты работы исследователи представили в журнале PNAS. По их мнению, эти же самые ионные каналы, работающие как информационные фильтры, могут обнаружиться и в других отделах мозга.
Подготовлено по материалам Университета Калгари.
 
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Март 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2018
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова