eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Март » 7 » В решении творческих задач левое полушарие помогает правому
В решении творческих задач левое полушарие помогает правому
23:44
Между левым и правым полушариями нет чёткого разделения на логическое и образно-творческое: эксперименты показали, что по крайней мере визуально-творческие задания полушария предпочитают выполнять вместе.
Мы называем левое полушарие мозга рационально-логическим, а правое — образно-творческим. То есть если мы рисуем картину, создаём скульптуру или сочиняем музыку, то работаем только правой половиной мозга: именно там якобы прячется воображение, комбинирующее образы. Действительно, существует такая вещь, как межполушарная асимметрия, но, как полагают исследователи, было бы большой ошибкой преувеличивать её важность. По-настоящему сложные когнитивные процессы осуществляются без такого жёсткого разделения на «департаменты».
Исследователи из Университета Южной Калифорнии (США) внесли свой вклад в разрушение мифа о делении мозга на творческую и рациональную половины. Они пригласили для участия в эксперименте несколько студентов-архитекторов, у которых ввиду специализации визуально-творческая сторона личности должна быть особенно развита. Студентам показывали несколько предметов (например, восьмёрку, букву «С» и круг) и просили в уме скомбинировать их так, чтобы получился новый объект. Например, лицо: его можно было сделать из перевёрнутой восьмёрки на месте глаз, перевёрнутой «С» на месте рта и круга — там, где нос. Другим заданием было просто соединить геометрические фигуры. По контрасту с предыдущим для этого задания никакого воображения не требовалось. Одновременно за активностью мозга наблюдали с помощью фМРТ-сканера.
Как пишут авторы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, правое полушарие действительно бурно отзывалось на творческое задание. Но при этом оно просило помощи у левого, рационального. В творческой работе участие левого полушария было значительно бóльшим, чем при простом комбинировании предметов в уме. Из чего исследователи делают вывод, что если левое полушарие и не выступает на равных с правым в делах творческих, то уж точно оказывает ему значительную поддержку.
В своих экспериментах учёные сосредоточились на визуально-образном творчестве. В дальнейшем они собираются проверить участие полушарий в других творческих заданиях — например, связанных с музицированием, пением, актёрской игрой и т. п. Не исключено, что полушария всякий раз по-иному подходят к задаче и по-разному перераспределяют функции друг друга в зависимости от вида творческой деятельности.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Март 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2018
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова