eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Январь » 28 » Разные формы СДВГ
Разные формы СДВГ
18:02
СДВГ имеет разные формы проявления, и для лечения этих форм требуется разная терапия. Результаты последних исследований.
В конце 2011 в Утрехтском университете были защищены две диссертации по синдрому дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Авторы работ дали интервью профессиональному сайту psy.nl.

1. Нейробиологическая гетерогенность СДВГ

СДВГ – не четко очерченное расстройство развития, а синдром с минимум тремя нейробиологическими подтипами. К такому выводу приходит в своем диссертационном исследовании нейропсихолог Patrick de Zeeuw (Патрик де Зеу).

- Из чего Вы исходили, когда начинали исследование?

De Zeeuw: ''Мой главный вопрос был: как найти биологические причины СДВГ. Каждому психологу и психиатру известно, что нет двух одинаковых детей с СДВГ – различия в поведении детей очень велики. Но, несмотря на это, многие ученые все-таки исходят из того, что СДВГ – это четко очерченное расстройство развития, и оно должно иметь четкую локализацию в головном мозге. После того, как ученые выяснили, что СДВГ на 77% определяется наследственными факторами, появились надежды на скорое обнаружение соответствующих генов. Но на настоящий момент их обнаружено очень мало. Я считаю, что в этом направлении больших успехов ожидать не приходится''.

- В каком направлении следует искать?

De Zeeuw: ''Следует заниматься изучением нейробиологических различий у людей с СДВГ. Только так можно разобраться в этой сборной корзине под названием СДВГ. Мое исследование показывает, что действительно существуют различные формы СДВГ. Я описал три подтипа, но, разумеется, их может быть больше''.

- Какие это подтипы и как Вы их обнаружили?

De Zeeuw: ''Я исходил из того, что дети с СДВГ испытывают больше трудностей с тремя психическими функциями: способностью контролировать собственное поведение, реакцией на вознаграждение и обращение с понятием времени. Тестирование показало, что большинство детей с СДВГ испытывают трудности лишь с одной из упомянутых трех функций. У разных детей это были разные функции. По двум другим функциям их показатели не отличались от контрольной группы. Учитывая, что каждая из исследованных функций связана с определенной областью головного мозга, это может означать, что между этими людьми с СДВГ существуют нейробиологические различия''.

- Означает ли это, что лечить их тоже следует иначе?

De Zeeuw: ''Честно говоря, по данным моего исследования еще очень рано говорить о терапии. Но, в конечном итоге, можно будет предложить пациентам более индивидуализированную терапию. Например, в поведенческой терапии очень велика роль вознаграждения, и потому важно знать, насколько конкретный ребенок к нему чувствителен''.

- Вы в Вашей диссертации призываете ученых не фиксироваться на генах, но заняться факторами среды. Почему?

De Zeeuw: ''Потому что мы практически ничего не знаем о факторах среды, хотя им принадлежит очень большая роль в развитии психиатрических расстройств. Помимо генетических факторов, которые, естественно, тоже очень важны. Так, например, если мать во время беременности курит или употребляет алкоголь, то это воздействует на области головного мозга, связанные с СДВГ. И хотя подобные исследования очень дороги и безумно сложны для исполнения, думаю, что нам никуда от них не деться''.

- Недавно была защищена диссертация LidyPelsser о связи питания с СДВГ. Что Вы думаете о выводах ее исследования?

De Zeeuw: ''Pelsser убедительно показала, что питание тоже является важным средовым фактором. Желательно вести больше исследований в этом направлении. Меня, например, очень интересует вопрос: что является биологической причиной чувствительности определенных детей к определенным питательным веществам''.

С полным текстом диссертационного исследования Patrick de Zeeuw можно ознакомиться в интернете (ориг. на англ. ''Neurobiological heterogeneity in ADHD'').


2. ЭЭГ указывает путь для оптимального лечения СДВГ и депрессии

ЭЭГ может стать путеводной нитью в определении оптимальной индивидуализированной терапии при психических расстройствах. В этом уверен Martijn Arns (Мартейн Арнс). ''Исследование головного мозга может прояснить, насколько успешной окажется терапия СДВГ и депрессии''.

- Из чего Вы исходили, когда начинали исследование?

Arns: ''По опыту применения многих лекарственных препаратов, например, обезболивающих, мы знаем, что они помогают в подавляющем большинстве случаев. А в психиатрии, к сожалению, все обстоит иначе. Антидепрессанты, например, помогают далеко не всем пациентам с депрессией; то же относится и к применению риталина при СДВГ. Недостаточная успешность лекарств даже привела к тому, что крупные фармкомпании, например, GlaxoSmithKline и AstraZeneca, рассматривают вопрос о прекращении научных исследований по разработке психиатрических препаратов''.

- С чем Вы связываете недостаточный эффект от применения упомянутых препаратов?

Arns: ''Причина в том, что в категорию определенного расстройства (депрессии или СДВГ) попадают совершенно различные варианты, обусловленные разными процессами, происходящими в головном мозге. Поэтому одному пациенту лечение поможет, а в другом случае то же самое лечение не даст никакого эффекта. В настоящий момент психиатры стригут всех пациентов с определенной картиной расстройства ''под одну гребенку'' – исходя из поведения пациента, и, как следствие этого, некоторые пациенты получают лечение, которое в их случае не работает''.

- Вы считаете, что при постановке диагноза следует заглянуть в мозг пациента?

Arns: ''Именно. Одной из задач нашего исследования было выяснить, способно ли простое ЭЭГ исследование помочь психиатру уточнить диагноз и спрогнозировать эффект от применения лекарственных препаратов''.

- В чем заключалось Ваше исследование?

Arns: ''Мы нацелили наши усилия на СДВГ и депрессию. В обоих случаях до начала терапии мы делали нашим пациентам ЭЭГ. Потом они начинали получать лечение: лекарства, транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) или нейрофидбэк. По окончании терапии мы оценивали уровень улучшения состояния пациентов, а потом исследовали, есть ли связь между результатом лечения и ЭЭГ''.

- И такая связь была?

Arns: ''Была совершенно точно. У пациентов с СДВГ, хорошо отвечающих на терапию риталином, мы увидели на ЭЭГ до начала терапии повышенную тета-активность. А пациенты с СДВГ, у которых ЭЭГ показывала замедление альфа-ритма, никак не реагировали на риталин, как, впрочем, и на другие формы лечения. В целом, мы обнаружили три подгруппы пациентов с СДВГ с различающейся картиной ЭЭГ. В этом новизна исследования''.

- Что Вы нашли у пациентов с депрессиями?

Arns: ''Там тоже выявились различные подгруппы, но в случае депрессии и повышение тета-активности и замедление альфа-ритма отмечено у пациентов, которые никак не реагировали на лечение. Интересно, что у депрессивных пациентов с повышенной тета-активностью картина ЭЭГ поразительно напоминала картину ЭЭГ в первой подгруппе СДВГ. Известно, что и раньше были указания на то, что таким пациентам, возможно, смогут помочь риталин и иные психостимуляторы, и наше исследование подтверждает, что следует искать в этом направлении''.

- Таким образом, большую проблему из себя представляют пациенты с замедленным альфа-ритмом – они не реагируют ни на какое лечение

Arns: ''Это так. Примечательно также, что такие пациенты существуют не только в группе СДВГ и депрессий. На самом деле, эта группа очень велика: 17% пациентов с депрессией и минимум 28% людей с СДВГ. Нужно исследовать эту группу пациентов. Уже существуют обоснованные предположения, что их основная проблема – в снижении уровня мозгового кровообращения''.

- То есть, Вы обнаружили ряд отчетливых биомаркеров, или прогностических факторов, для лечения СДВГ и депрессии. Что это означает для психиатрической практики?

Arns: ''Значение данного исследования, как мне кажется, в том, что было четко показано, что в психиатрии при постановке диагноза и выборе терапии следует исходить не из поведения пациента, а из показателей его мозговой активности. И оценивать пациентов надо не с точки зрения СДВГ или депрессии, а как пациентов, например, с замедленным альфа-ритмом.

Мы вполне осознанно выбрали ЭЭГ, потому что этот метод можно использовать в приемной психиатра без излишних дополнительных трат. Сейчас мы участвуем в международном исследовании 2000 пациентов с депрессиями и 500 пациентов с СДВГ, это так называемое исследование ISPOT. Думаю, что оно даст достаточно информации о применении ЭЭГ в практической психиатрии. Предполагаю, что очень скоро ЭЭГ будет использоваться для подбора индивидуализированного лечения (англ. personalized medicine).

- Приведет ли Ваше исследование к разработке новых способов лечения?

Arns: ''Я в частности ожидаю усиления роли терапии, направленной на отделы мозга, из которых исходят определенные проблемы. Это методы нейромодуляции, глубокая стимуляция головного мозга, ТМС и нейрофидбэк. Огромное преимущество этих методов заключается в специфичности вмешательства и меньшем количестве побочных эффектов (по сравнению с лекарствами). Кроме того, с помощью ЭЭГ можно проследить, произвело ли данное лечение какие-то изменения в головном мозге''.

С полным текстом диссертационного исследования Martijn Arns можно ознакомиться в интернете (ориг. на англ. ''Personalized medicine in ADHD and depression'').

По материалам:

Adhd heeft verschillende verschijningsvormen. – psy.nl, 18.10.11
EEG wijst de weg naar de beste behandeling van adhd en depressie. - psy.nl, 13.12.11
 
 
Источник текст: http://www.mniip.org/
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Январь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова