eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2011 » Май » 10 » Две трети жителей ЮАР по-прежнему доверяют больше знахарю, чем дипломированному врачу
Две трети жителей ЮАР по-прежнему доверяют больше знахарю, чем дипломированному врачу
19:16
Обычный прохладный осенний вечер в Соуэто - двухмиллионной самой африканской части Йоханнесбурга, самого крупного мегаполиса ЮАР. Молодая женщина в белом одеянии, с красной повязкой на голове, через которую свисают косички, самозабвенно пляшет под тревожные ритмы барабана. Она проходит инициацию, готовясь стать сангомой - традиционным африканским колдуном и знахарем.
Сангома - важная фигура в африканском обществе: одновременно целитель, советник и наставник. Недаром, около 70 проц южноафриканцев до сих пор больше доверяют сангомам, а не дипломированным врачам.
Молодая журналистка государственного радио ЮАР Лесехо Мангваньяне стоит в кругу заинтересованных зрителей, взирая на церемонию с изрядной долей скепсиса. Однако, по мере того, как темп музыки нарастает, ей становится не по себе: последнее время ее часто посещают дурные видения и сны, ее беспокоит, что она может превратиться в сангому. "Чувствую, меня зовут души предков, но я пока отгоняю их, хочу продолжать свою жизнь человека 21-го века", - говорит девушка.
По поверьям африканцев, у предков должны находиться их духовные наследники в каждом последующем поколении, а тот из кандидатов в сангомы, кто проигнорирует их зов, столкнется в будущем с несчастьями, а то и с болезнями. Тут для девушки есть о чем поразмышлять, ведь, по семейным преданиям, ее прадедушку в свое время "проглотила река" - он исчез в ее водах, а через полгода объявился вновь живой и здоровый и стал сангомой. Правда, бабушка и мама категорически против карьеры волшебника. Вот журналистка и стоит на распутье.
Вообще тема колдовства и знахарства и их роли в жизни африканцев не для широкого обсуждения, тем более с чужаками. Африканцы редко признаются, что верят в это, что пользуются услугами колдунов. Но широко известно, что без их астрологических прогнозов не обходится практически ни один президент на Черном континенте, а многие имеют целый штат такого рода советчиков. В Восточной Африке то и дело убивают альбиносов, потому что знахари убеждают клиентов, что при помощи магических обрядов с частями тела альбиноса можно выпросить себе у предков удачную карьеру или богатство. Известный в Соуэто врач Альфред Макубела опасается по поводу того, что сангомы обещают быстрое исцеление от СПИД, предлагая лечиться настойкой из отвара трав и толченого рога носорога. Это реально никому не помогло, но сила внушения сангомы такова, что многие поддаются, отказываясь от научных методов, и преждевременно умирают. Настойка наносит вред печени.
 
Источник: http://ami-tass.ru/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова