eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2011 » Апрель » 19 » Гормон стресса помог справиться с боязнью высоты
Гормон стресса помог справиться с боязнью высоты
19:49
Прием гормона кортизола повысил эффективность поведенческой терапии, направленной на преодоление акрофобии – боязни высоты, пишет The New Scientist. К таким выводам пришли исследователи из Университета Базеля в результате эксперимента, в котором приняли участие 40 добровольцев, страдающих этим расстройством.
В настоящее время в лечении различных фобий широко применяется поведенческая экспозиционная терапия, основанная на контролируемом помещении пациента в вызывающую страх ситуацию. Группа швейцарских исследователей под руководством Доминика де Кервена (Dominique de Quervain) использовала для этой цели симулятор виртуальной реальности, имитирующий подъем на высоту в стеклянном лифте, пребывание на крыше зданий и так далее.
Половина участников эксперимента перед началом сеанса получала таблетки с 20 миллиграммами кортизола (гормон коры надпочечников, регулирующий углеводный обмен и принимающий участие в адаптации организма к стрессовым ситуациям), другая половина – плацебо. Каждый из испытуемых прошел три сеанса терапии, после чего эффективность лечения оценивалась по стандартному опроснику, предназначенному для определения тяжести акрофобии. Оценка повторялась спустя месяц после завершения терапии.
По данным исследователей, в группе плацебо уровень боязни высоты сократился в результате лечения в среднем с 59 до 40 баллов по 120-балльной шкале. В группе получавших кортизол этот показатель сократился с 58 до 30 баллов. Обнаруженная разница сохранялась и даже несколько увеличилась спустя месяц после терапии – 35 и 24 балла соответственно.
Приблизительно у половины участников в ходе сеансов терапии измерялась электрическая активность кожи. У людей, получавших плацебо, этот показатель, зависящий от интенсивности потоотделения в стрессовой ситуации, увеличивался значительно сильнее, чем у участников, принимавших кортизол.
По мнению авторов исследования, полученные данные свидетельствуют об эффективности терапии кортизолом в сочетании с экспозиционной поведенческой терапией при лечении акрофобии, а также, возможно, других фобий. Причиной этого может быть подтвержденная экспериментами на животных и здоровых добровольцах способность кортизола стимулировать процесс обучения и усвоения новой информации, одновременно нарушая процесс извлечения из памяти уже имеющихся воспоминаний.
Отчет  об исследовании (PDF) опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Источник: http://medportal.ru/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2021
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова