eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Ученые смогли впервые зафиксировать процесс нейрогенеза
Ученые смогли впервые зафиксировать процесс нейрогенеза
17:24
Итальянским ученым из Университета Турина впервые в истории удалось на практике зафиксировать нейрогенез - процесс создания новый нейронов в головном мозге. В качестве опытного образца специалисты использовали мозжечок кролика, где и был зафиксирован данный процесс.
Нейроны представляют собой нервные клетки, структурно-функциональные единицы нервной системы. Кора головного мозга человека содержит 10—20 миллиардов нейронов. Нейрон состоит из тела диаметром от 3 до 100 мкм, содержащего ядро (с большим количеством ядерных пор) и другие органеллы. Выделяют два вида отростков: Аксон или длинный отросток, приспособленный для проведения возбуждения от тела нейрона и Дендриты или короткие и сильно разветвлённые отростки, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов. Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон. Один нейрон может иметь связи с 20-ю тысячами других нейронов.
Биологи из Турина говорят, что в теории процесс нейрогенеза изучен неплохо, но практически его зафиксировать очень сложно, так как сам генез происходит внутри мозга и для обнаружения необходимо постоянно снимать очень детальные томограммы и карты магнитного резонанса.
В процессе исследования выяснилось, что из всех отделов головного мозга именно мозжечок является наиболее активным генератором нейронов.
"Что для нас оказалось более всего удивительным, так это то, что новые клетки появлялись активно и в зрелых районах мозжечка", - говорят в Университете Турина.
Тот факт, что именно мозжечок является самым активным производителем нейронов, ученые называют довольно логичным. Дело в том, что мозжечок в мозгу млекопитающих отвечает за моторику организма, ориентацию и координацию большинства органов, поэтому работающие нейроны здесь нужны более, чем в любом другом фрагменте.
"В перспективе мы надеемся создать механизмы, которые будут стимулировать создание новых нейронов у млекопитающих, в том числе и у людей. Данный процесс поможет восстанавливать поврежденные функции мозга", - говорят ученые.
 
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2021
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова