eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2011 » Январь » 22 » Датских медиков тревожит злоупотребление лекарством для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у подростков
Датских медиков тревожит злоупотребление лекарством для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у подростков
22:09
Настоящий бум переживают в датских аптеках продажи риталина - психостимулирующего лекарства для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности /СДВГ/. Об этом сообщило Датское агентство медикаментов. В 2005 году медикамент был выписан 3 тыс. 284 юным пациентам, а в 2008 году - уже почти 10 тыс.
СДВГ - неврологическо-поведенческое расстройство развития у подростков, которые не могут сосредоточиться, страдают гиперактивностью и импульсивностью. Многие медики однако не согласны с терапевтическим лечением расстройства, которое имеет, по их мнению, генетические и физиологические корни, а некоторые вообще сомневаются в существовании синдрома. Хотя датские эксперты однако еще спорят о возможных долгосрочных негативных последствиях риталина, количество диагнозов СДВГ и, соответственно, - выписанных рецептов растет, пишет газета "Политикен".
"Риталин, как будто, стал панацеей от всех недугов, - считает глава Центра медицинских исследований при Орхусском университете Нильс Эгелунд. - Многие родители говорят: дай ребенку таблетку и все будет хорошо. В реальности, это крайне нездоровая тенденция". Диагноз СДВГ стал настолько распространенным в Дании, что в результате риталин получают даже дети, которые не поражены синдромом и вполне могут обойтись без терапевтического лечения. "Семейный доктор не обладает достаточными знаниями для самостоятельного лечения таких болезней, - утверждает глава Контрольного управления Национального совета здравоохранения Анне Метте Донс. - Для получения такого рецепта подросток обязательно должен быть осмотрен специалистом-психиатром".
Более того, выяснилось, что риталин оказывает на подростков действие, подобное наркотическому, и это немедленно привело к злоупотреблению лекарством. В недавно опубликованном исследовании показывалось, что молодые люди принимают дозы этих лекарств, которые в 10 раз превышают количества, прописанные врачом. Между тем, в результате увеличения числа диагнозов СДВГ, а также синдрома Аспергера /одна из форм аутизма или слабой социальной интеграции/ значительно возросло количество датчан, которые выходят на пенсию по состоянию здоровья еще до того, как им исполнилось 30 лет, сообщил Центр занятости населения. Если в 2004 году по этой причине работу оставили 1455 молодых людей, то в 2008 году - уже 1756 или на 30 проц больше. Тенденция однако сохраняется: согласно последним полученным цифрам, в первом полугодии 2009 года заявление о досрочном выходе на пенсию из-за этих расстройств подали 872 датчанина моложе 30 лет. При этом, если количество молодых датчан, вышедших на досрочную пенсию из-за таких серьезных психических расстройств, как шизофрения, остается относительно стабильным, число их сверстников, оставляющих работу с диагнозом СДВГ и синдром Аспергера, в последние годы возросло.
"Выход на пенсию столь значительного количества молодых датчан создает критическую ситуацию на трудовом рынке страны", - признал эксперт Центра занятости населения Жан-Пьер Морель. Согласно расчетам Национального совета здравоохранения, при нынешнем количестве диагнозов СДВГ и синдрома Аспергера 1-2 проц рождающихся ежегодно в Дании детей могут считаться непригодными для трудовой деятельности.
 
Источник: http://ami-tass.ru/
Категория: "Детские" новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Январь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2021
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова