eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Октябрь » 12 » "Система дополнительного лекарственного обеспечения дискредитировала себя и должна быть полностью перестроена"
"Система дополнительного лекарственного обеспечения дискредитировала себя и должна быть полностью перестроена"
19:14
Система дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), ставшая центральной частью монетизации льгот, дискредитировала себя и должна быть полностью перестроена. К такому выводу пришли в четверг участники заседания общественного совета по здравоохранению и социальной защите Ассоциации работников правоохранительных органов, которое прошло в администрации президента.
Несмотря на столь высокое покровительство, до выборов президента в марте 2008 года ожидать изменений в действующей системе не приходится.
По словам советника президента России Асламбека Аслаханова, экспертная комиссия, изучавшая состояние дел в программе ДЛО, признала ее бессистемной и половинчатой, а в настоящее время - приблизившейся к точке необратимого кризиса. «Механизм финансирования непрозрачен, не погашены долги за поставленные в программу препараты в 2006 году, что само по себе создает ситуацию возможной коррупции, которой подменяются рыночные механизмы обеспечения людей лекарствами, - рассказывает Аслаханов. - Я не исключаю возможной коррупции в 2008 году при распределении дорогостоящих лекарств для регионов».
Участники заседания - депутаты Госдумы и медики всех уровней - сошлись во мнении, что кризис программы неизбежен и необходима ее срочная трансформация.
Сегодня, говорили они, государство не справляется с гарантированным лекарственным обеспечением и справедливым распределением бюджетных ресурсов. Потому с 14 млн участников программы на момент ее запуска в 2005 году количество льготников сократилось к концу 2007 года до 5 млн человек. Расценить этот результат можно только как острый кризис доверия. При этом налицо неприкрытое психологическое давление должностных лиц на бизнес и медицинское сообщество. Это давление практически превратило работников аптечной розницы и врачей в оппонентов программы. Начав под лозунгами улучшения жизни населения, организаторы ДЛО постепенно перешли к формальному администрированию и минимизации бюджетных расходов. Отсюда, например, требования признать фальшивыми до 25% выписанных рецептов и незаконным - отпуск по ним препаратов. Об этом говорил на днях глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Дмитрий Рейхарт. Он сообщил, что из 20 млрд рублей задолженности федерального бюджета по программе за 2006 год 5 млрд рублей погашены не будут, поскольку получены по незаконно выписанным рецептам.
Директор Института правовых и сравнительных исследований при ассоциации Сергей Максимов, впрочем, уверен, что метастазы коррупции пронизывают всю систему организации здравоохранения. При этом выписка незаконных рецептов - наименьшее зло. Он привел примеры, когда завышаются цены на поставки с целью получить "откаты" от бизнеса, ставшие в Минздравсоцразвития обычной практикой.
Депутаты говорили и о том, что каждый раз при нехватке ресурсов для программы должностная халатность чиновников Минздравсоцразвития и ФФОМС заставляет финансировать программу за счет бюджетов следующего года. В такой ситуации попытка создать государственную корпорацию по поставкам медикаментов в программу как вероятную альтернативу «жадному бизнесу» может рассматриваться только в качестве подготовки рейдерской атаки на фармкомпании.
Особенно внимательно должны быть продуманы алгоритмы проведения аукционов на поставку лекарственных средств в 2008 году в субъектах федерации, поскольку в настоящее время нет нормативных документов по всей цепочке движения лекарств. В частности, непонятно, как и кто будет поставлять лекарственные средства с региональных складов в аптеки. «Количество людей, которые не переживут такой реализации программы, может быть сравнимо с жертвами землетрясения в Армении, - эмоционально заявил академик РАМН и РАН Андрей Воробьев. - За основу необходимо брать нормальные европейские схемы лекарственного страхования. А врач не может заниматься бухгалтерией вместо лечения больного. Лучший выход из тупика - идти назад». Соответствующие обращения ассоциация уже сегодня передаст в Минздравсоцразвития, в следственный комитет при Генпрокуратуре и другие госорганы.
Необходимость изменений в системе ДЛО понимают и чиновники. На этой неделе в правительство был внесен проект изменений в закон об обязательном медицинском страховании. Однако в ФФОМС предпочитают идти по пути постепенных трансформаций, не отказываясь от системы ДЛО в принципе.
Аналитики оценивают прогнозы «выживания» программы ДЛО по-разному. Отмечая, что эта программа позволяет многим больным получить эффективную современную терапию, они не исключают коррекцию ДЛО в организационном плане. Для замены ее новым проектом потребуется, скорее всего, политическое решение, которое если и будет принято, то лишь после окончания череды выборов.
11.10.2007 / ИРИНА ВЛАСОВА
Материал опубликован в "Газете" №191 от 11.10.2007г.
 
Категория: Другие медицинские новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Октябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2018
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова