eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Октябрь » 9 » Стали известны лауреаты Нобелевской премии 2007 года по медицине
Стали известны лауреаты Нобелевской премии 2007 года по медицине
17:11
Стали известны лауреаты Нобелевской премии 2007 года по медицине (физиологии), ими стали американские ученые Марио Капекки и Оливер Смитис, а также их британский коллега Мартин Эванс. По словам Нобелевского комитета, их работа может быть оценена как "прорыв в генных технологиях".
Что же именно сделали ученые? Западные специалисты существенно развили технику, известную как генное планирование. Данная техника позволяет понять причины возникновения многих заболеваний, в том числе и неизлечимых на сегодня.
Ученым удалось копировать человеческие болезни в организмах лабораторных мышей при помощи введения некоторых изменений в стволовые клетки животных.
В своем заявлении Нобелевкий комитет охарактеризовал разработку этих специалистов, как "очень сильную технологию, которую теперь можно использовать практически во всех областях биомедицинских исследований".
"Воздействие генного планирования, а также понимание последствий этого планирования лишь предстоит оценить в последующие годы", - говорят члены комитета.
Новая техника также называется генный "нокаут". Она позволяет ученым "выключить" некоторые гены в организме и наблюдать за эффектом, производимым этим действием. "Выключать" можно как один единственный ген, так и множество генов для того, чтобы понять возникновение заболеваний.
В результате такого "выключения" генов ученым удалось деактивировать около 10 000 генов лабораторных мышей, что составляет практически половину от общего генного набора данного животного.
В итоге специалистам удалось "выключить" массу заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные болезни, диабет и онкологические заболевания. Теперь ученым предстоит понять какие именно гены за что отвечают и как отключать именно их.
Напомним, что размер традиционной Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон или 1,54 млн долларов. В данном случае этот приз между собой ученые разделять поровну. Профессор Капекки, преподающий в Университете штата Юта, работает над технологиями, позволяющими раскрыть роль генов в развитии тех или иных органов. Британец Мартин Эван, работающий в Университете Кардиффа, специализируется на исследованиях наследственных заболеваний. Наконец, профессор Смитис разрабатывает модели возникновения заболеваний.
 
 
Подробности на сайте Нобелевского комитета http://nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/2007/
Категория: Другие медицинские новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Октябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2018
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова