Из истории психиатрии
Приморского края__ |
На всем Дальнем Востоке имелось только два психиатрических заведения: одно на Сахалине (для ссыльных и каторжан острова) и другое (на 80 мест) в г. Чите, открытое в 1899 году и предназначенное исключительно для лиц казачьего сословия.
Психиатрическую помощь оказывали неспециализированные отделения больниц военного ведомства и главного тюремного управления. Некоторая часть психически больных, исключительно военных, содержалась в госпитале.
В 1891 году в городской больнице города Николаевск-на-Амуре находилось 6 больных психическими расстройствами, в Хабаровске – 3 человека, в Никольск-Уссурийске - 3 человека, во Владивостокской железнодорожной больнице – 1 человек. Имелся также частный приемный покой в селе Успенка (пос. Кировский) на 8 коек. Периодически предпринималась эвакуация больных в Европу морем. Так в 1900 году было эвакуировано 15 больных. Но основная масса душевнобольных находились среди населения, «наводя страх и трепет возможностью какого-либо дикого поступка» («Владивосток»,
Часть наиболее беспокойных больных содержалась при кабаках в специальных чуланах. В некоторых случаях, душевно больных помещали в больницах общего типа, создавая при этом затруднения по их содержанию.
По сведениям Э.В. Эриксона («Душевные и нервные болезни на Дальнем Востоке» – Неврологический вестник, 1901, т. IX, стр. 172-229) в Хабаровске летом 1900 года при местном лазарете только начали строительство казенного флигеля на 10 мест, предназначавшегося для душевнобольных военного ведомства.
Во Владивостоке, который к началу XX века становится «столицей» Дальнего Востока не было ни одной психиатрической койки. По инициативе населения и при содействии Общества Красного Креста 15 декабря 1904 года была основана Никольск-Уссурийская психиатрическая больница – первое специализированное психиатрическое учреждение на территории края (ныне КПНБ №1 гор. Уссурийска).
С 1904 года функционировало психиатрическое отделение на 10 коек при военном лазарете в г. Хабаровске. Война с Японией ведет к расширению Хабаровского военного лазарета. Для солдат в ходе войны командованием был открыт специальный госпиталь в г. Харбине со штатом врачей-психиатров, солдат, специально предназначенных для надзора, и ухаживающей прислуги; со строгой отчетностью, с заботою о лечении и дальнейшей судьбе душевнобольных, количество которых достигло 5 тысяч.
В 1912 году психиатрическое отделение Хабаровского госпиталя переходит в специально построенное каменное одноэтажное здание из расчета помещения в нем 50 душевнобольных.
С этого времени психиатрическое отделение в хабаровском лазарете становится центральным военным психиатрическим учреждением на Дальнем Востоке. Больные военнослужащие доставлялись в Хабаровск из Владивостока, Никольск-Уссурийска, Благовещенска. Заведовал отделением в то время выпускник военно-медицинской академии врач Шахназаров.
Уссурийская больница вначале была стационаром на 15 коек, содержавшимся на средства Общества попечения душевнобольных, а с 1909 года находилась на полном обеспечении Земского отдела.
В 1913 году в составе больницы было 68 коек. Однако это единственное в то время психиатрическое учреждение далеко не удовлетворяло нужды населения в психиатрической помощи.
Так, в 1905 году количество коек в психиатрических больницах Дальнего Востока и специальных отделениях было 22, на лечении находилось 64 больных, а всего в крае был зарегистрирован 181 психически больной. Несмотря на незаурядные административные способности П.А. Щербачева – главного врача Никольск-Уссурийской больницы, – он не избежал конфликта с полицейскими властями, так как из-за переполнения больницы вынужден был отказывать некоторым больным, доставляемым полицией.
В согласии с известным положением П.Л. Якобия, он считал, что критерий опасности не является основанием для помещения в больницу. Основным критерием для госпитализации считалась необходимость лечения. В период гражданской войны и японской интервенции (1918-1922 гг.) обслуживающий персонал заработной платы не получал и покидал больницу, питание больных обеспечивали частные лица.
За годы Советской власти в Уссурийской (в 30 – 50-е годы гор. Ворошилов) больнице и крае значительно возрос коечный фонд психиатрических учреждений. В 1923 году в Никольск-Уссурийской психиатрической больнице насчитывалось уже 100 коек. Больница стала интенсивно расширяться за счет пристроек, надстроек и построек новых помещений. Количество больных, однако, значительно опережало коечный фонд.
Поэтому все эти паллиативы, включая открытие загородной 3-ей больницы на 460 коек в 28 км от Уссурийска – в селе Заречное, не решили проблему переполнения (хотя в настоящее время в больнице 550 коек из них 40 детских).
Открытие больницы в посёлке Байкал Пограничного района так же не улучшило положения. Эта больница, открытая без учета организационных правил, как и следовало ожидать, из-за отсутствия квалифицированных кадров, лабораторий и отдаленности, с самого начала ее деятельности играла роль своего рода приюта для психохроников.
Во Владивостоке психиатрическая помощь оказывалась в Краевой больнице (ныне Краевая клиническая больница гор. Владивостока) вначале в неврологическом, а с 1940 года – в специализированном психиатрическом отделении на 25, а затем на 60 коек. В 1953 году во Владивостоке был открыт психоневрологический диспансер. Уже к шестидесятым годам психиатрическое отделение Краевой больницы имело 100, а к шестьдесят пятому году – 150 коек.
В 1966 году отделение было преобразовано в городскую психиатрическую больницу на 180 мест, располагавшуюся в неприспособленном здании на территории бывшей исправительно-трудовой колонии на Второй Речке.
Первым главным врачом был П.В. Михалёв, который совмещал эту должность с заведованием кафедрой психиатрии ВГМИ. В 1975 году больница переведена в здание бывшей средней школы № 14, где располагается до настоящего времени.