eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » Концепция управления болезнью
  Современная концепция 
       управления болезнью_ 
  
  
 
/Disease management/
 
Более десяти лет назад в ответ на ряд проблем, которые возникли в медицинском обслуживании за последние годы, была предложена концепция Disease Management  новый структурированный системный подход, по определению Epstein R.S. & Sherwood L.M. (1996) «максимально обеспечивающий реализацию функциональных возможностей пациента, снижающий риск развития болезней, инвалидизацию и смертность, и поднимающий на новый уровень продуктивность и рентабельность» здравоохранения.
Теория, лежащая в основе управления болезнью, утверждает, что ресурсы здоровья могут использоваться более эффективно, если пациент становится активным «центром, вокруг которого здравоохранение организуется» (Hunter D. G., 1999). Пациенты должны быть вовлечены как партнеры в процесс оказания помощи (Clark N. M., Gong M., 2000; Holman H., Lorig K., 2000), иметь широкий контроль над собственным лечением, быть полностью информированы и принимать ответственность за процесс управления своим здоровьем.
Управление болезнью (Disease Management) – целостная концепция, которая организует структуру и порядок оказания медицинской помощи адекватно процессу развития заболевания у конкретного пациента.
Согласно определению Американской ассоциации управления болезнью (DMAA), Disease Management система скоординированных вмешательств и коммуникаций в целях охраны здоровья населения, имеющего состояния, при которых  усилия самого пациента по охране здоровья являются существенными. Концепция включает  поддержку взаимодействия между врачом и пациентом с целью совместного планирования индивидуальной стратегии управления болезнью; акцент на предотвращении обострений и осложнений хронических заболеваний, используя научно-обоснованные принципы и модели, предполагающие полноценное участие пациента в процессе получения медицинской помощи; оценку результатов клинических, психологических и экономических усилий с целью последующей разработки мер по улучшения здоровья в целом.
Управление болезнью обеспечивается следующими составляющими: 1) процесс идентификации групп пациентов, нуждающихся в управлении болезнью; 2) организация помощи в процессе управления болезнью на основе достоверно измеренных данных актуального состояния пациента; 3) модель практического сотрудничества пациента с врачами и другими поставщиками медицинских услуг (средний медицинский персонал /менеджеры по уходу за пациентами/, клинические фармакологи, социальные работники, волонтеры); 4) обучение пациента самоуправлению здоровьем (может включать первичную профилактику, программы модификации поведения, комплайенс-наблюдение); 5) текущий и окончательный анализ, оценка и планирование; 6) регулярная обратная связь (может включать обстоятельные беседы с пациентом, врачом и вспомогательными службами в целях коррекции «плана здоровья»).
Характерная особенность указанного подхода – стремление помочь пациентам быть более компетентными в управлении своим поведением и эмоциями, которые могут быть вызваны самыми различными факторами при получении медицинской помощи.
Концепция особенно эффективна при хронических болезнях, рассматривая пациентов скорее как индивидуумов, переносящих хронический клинический курс болезни и ее лечения, нежели как переносящих ряд дискретных эпизодов. К тому же, каждая хроническая болезнь – астма, диабет, артрит, депрессия и т. д. – более не рассматривается отдельно. Пришло понимание того, что одинаковые стратегии (образовательные, поведенческие и когнитивные вмешательства, социальная поддержка и др.) могут быть одинаково эффективны в лечении многих хронических состояний. Современные подходы в лечении синтезируются, основываясь на физических, психологических, социальных, культурных и духовных потребностях пациентов.
Важным является пересмотр известного представления о выздоровлении - это более не «возврат к норме» или «исцеление». Выздоровление включает «глубоко личный уникальный процесс изменения установок, ценностей, чувств, целей, навыков и «ролей» человека. Оно  подразумевает плодотворную жизнь, даже при наличии ограничений, связанных с болезнью, и включает развитие нового смысла и цели жизни человека по мере того, как он преодолевает катастрофические эффекты болезни» (Roberts G., Wolfson P., 2004).
Disease management развивается как важный раздел здравоохранения (Davis R. M. et al., 2000;  Hunter D. J., 2000); широко поддерживается реформаторами здравоохранения, желающими сокращать затраты финансирования и улучшать результаты лечебно-профилактических мероприятий (Hunter D., Fairfield G., 1997; Robinson R., Steiner A., 1998). Управление болезнью располагает широкой международной поддержкой как оптимальный подход к планированию и обеспечению охраны здоровья (Kesteloot K., Defever M., 1998). Оно приветствуется как структурированное системное решение ряда проблем, которые возникли в медицинском обслуживании в последние годы. 
 Романова Е.В., Мельничук В.Г.
________________________________
 
 Официальный сайт
(на англ. языке)
  
 “Выздоровление” в широком понимании обычно является синонимом понятия “возврат к норме” или “исцеление”, и по этим стандартам мало людей с тяжелыми психическими расстройствами достигают выздоровления. Растущий интерес к выздоровлению обусловлен радикальным пересмотром определения значения понятия выздоровления для лиц с тяжелыми психическими расстройствами. Новое определение выздоровления как процесса открытия собственной личности или понимания, как жить (и жить хорошо) при сохранении симптоматики и уязвимости, открывает возможность выздоровления для всех. Участники “движения за выздоровление” отстаивают точку зрения, что пересмотр самой концепции повышает роль личности, возвращает реалистические ожидания лучшей жизни несмотря на остающиеся проявления болезни и уязвимости. В этой статье анализируются предпосылки и определяющие характеристики международного движения за выздоровление, его влияние и вклад в современную практику психиатрии, а также пути совершенствования методов оказания помощи, основанных на концепции выздоровления.
“Цель выздоровления не в том, чтобы стать нормальным. Цель — осуществить призвание человека более глубоко, более основательно стать человеком” (Deegan, 1996).  ...читать статью
 
 
Форма входа

новое на сайте
Послание родителям

Психическое развитие ребёнка

Возрастные кризисы

Что делать, если...

Правила по взаимодействию с гиперактивными детьми

притчи и метафоры

в новостях  
на форуме  
бестселлеры  

Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова