Вряд ли найдется родитель, который хотя бы однажды не сталкивался с детской истерикой. Как реагировать и как избавиться от подобных проблем – одни из самых обсуждаемых вопросов среди родителей на любой детской игровой площадке, на родительских интернет-форумах. Уже множество раз написано и вроде понятно: истерики разыгрываются для зрителей (явных и тайных); будут продолжаться до тех пор, пока приносят желанный для ребенка результат; обычно заканчиваются быстрее, когда никто из окружающих не поддерживает их и не участвует в них.
Отличить действительно обиженного, расстроенного ребенка от пытающегося плачем и истерикой манипулировать окружающими, как правило, при внимательном взгляде на ситуацию довольно легко. Иная мимика, интонация голоса, даже сам плач другой… Манипулирующий ребенок очень чутко улавливает и оценивает, что происходит вокруг и реагирует на изменения в окружающей обстановке. Так зачем мы – пусть и неосознанно – поддерживаем подобное поведение малыша?! Ведь такая стратегия поведения в дальнейшей жизни часто оказывается неэффективной, мало того, создает достаточно проблем самому ребенку, родителям, воспитателям, учителям.
Да, истерики – одна из наиболее распространенных детских поведенческих стратегий. Но очень важно, чтобы проблемы подобного поведения были однозначно решены до начала посещения ребенком школы. К 6-7 годам желательно, чтобы ребенок мог получать то, чего хочет, используя уже некоторый набор разных поведенческих подходов. Чтобы мог, понимал, чувствовал, когда и с кем следует использовать истерики, с кем - договариваться, кого можно попросить о помощи или услуге и т.д. Необходимо всячески способствовать и развивать подобную гибкость в общении. Потакая же истерикам, родители закрепляют эту не самую эффективную линию поведения, чем лишают своего ребенка возможности и необходимости искать другие.
Не научив выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми вне семьи, мы сами обрекаем ребенка на решение трудностей социального взаимодействия, обучение общению в то время, как перед ним школа начинает ставить учебные задачи. "Кумир семьи", попадая в детский коллектив, обнаруживает с удивлением и негодованием, что на сверстников его истерики не действуют, он не может занять лидерскую позицию среди поведенчески более гибких и социально адаптированных одноклассников.
Готовы вы взять на себя ответственность за проблемы отношений со сверстниками в начальной школе?
Вы значительно облегчите школьную, да и всю дальнейшую жизнь, стимулируя ребенка быть более гибким и разным в общении. Этим будете способствовать развитию его коммуникативной компетентности, повысите его фрустрационную толерантность, устойчивость к воздействию стрессоров.
Автор: Романова Е.В.
Источник: //Мамино счастье. - №1, 2013