eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » "Здесь и сейчас"
Встречи для детей с расстройствами аутистического спектра (упрощенно — с аутизмом), которые проводит владивостокское добровольческое движение «Мы вместе!», не имеют броского названия и не преподносятся как акции, это не дань моде, не желание сделать себе имя. Мероприятие, прошедшее 29 ноября в Центре детского творчества, уже не первое. Цель волонтерской организации — поддержка детей, нуждающихся в социальной адаптации.
— Эти дети, по сути, от общества изолированы, а наша установка — работать именно с теми, кто долгое время не выходит на контакт в силу определенного физического состояния, — рассказывает руководитель движения Дарья Панарина. — Мы выбрали аутизм, потому что это актуально.
Действительно, актуально, считают родители «особят», ведь аутичных детей становится все больше. Почему-то принято думать, что им ничего не надо, мол, все равно сами в себе, ни на что не реагируют, на контакт не идут, но это совсем не так: они точно так же нуждаются в общении, как все, если не больше. К сожалению, даже среди дефектологов, психотерапевтов, психологов не многие берутся заниматься с аутистами. А здесь, на этих встречах, волонтеры, условно говоря, просто чужие, но неравнодушные люди, общаются с ними, пытаются найти общий язык, и очень хорошо то, что они не специалисты: некомпетентность молодых людей играет важную роль именно в социализации; то, что нестандартный ребенок начинает идти на контакт, доверять постороннему человеку, дает надежду на то, что в дальнейшем он сможет ориентироваться в окружающем мире — в транспорте, магазине, на улице…

Помимо аутистов движение «Мы вместе!» поддерживает детей, находящихся на лечении в краевом детском онкогематологическом центре, — с них Дарья Панарина сотоварищи и начинали свою деятельность. Когда стало ясно, что у организации есть перспективы развития, молодые люди стали думать, кого еще взять под свое крыло. Решили остановиться на тех, кто не затронут волонтерским движением города. Свою роль в выборе направления сыграл фильм «Человек дождя», который произвел сильное впечатление на Дарью, и это подтверждает мысль, что проблему надо решать не только через выход на государственные структуры, СМИ, но и посредством искусства, едва ли не самого сильного инструмента воздействия на массовое сознание. Большинство сложностей, с которыми сталкиваются родители особых детей, связано с неприятием общества, которое, в свою очередь, связано с его (общества) неинформированностью. Стоит ли говорить, что это обстоятельство как раз и увеличивает ряды «особых»: многие проблемы можно свести к минимуму, если начинать лечение в год, а не в четыре, когда родителей наконец-то настигает диагноз, но уже ясно, что к этому моменту многое упущено.

Однако, несмотря на непонимание, которое родные аутистов ощущают ежедневно, в обществе все равно ощущаются подвижки: все больше организаций идут навстречу, когда к ним обращаются с предложениями создать что-либо для особых детей, оказать посильную помощь; все меньше людей переспрашивают: «Аутизм? А что это такое?»
И вот на этом фоне значение деятельности движения «Мы вместе!», самой по себе благой, увеличивается в разы.
— На самом деле очень приятно внимание людей к нашей организации, — говорит Дарья. — Когда я сейчас, допустим, написала «ВКонтакте», что нужны волонтеры для работы с детьми-аутистами, потому что своих нам не хватает, откликнулось много людей, и это радует: не все потеряно.
Конечно, не потеряно. Каждый родной человек, друг, сосед, случайный прохожий, неравнодушный свидетель может внести свой маленький вклад, просто поделившись впечатлениями от общения с «особёнком».
— Вот он позанимался с ребенком, пришел, восторженный, и пишет об этом в своем блоге, — размышляет Даша о том, как изменить ситуацию к лучшему. — Когда знакомые люди передают друг другу, что это не страшно, это не опасно, что ребенок — он ребенок, это играет большую роль, чем сухие газетные заметки. Мне кажется, что это должно идти не через СМИ, а через личные отзывы, диалоги, блоги, социальные сети. Именно личные, потому что к СМИ сейчас очень многие отрицательно относятся, говорят, что все куплено, безграмотно, пишут ни о чем. А когда ты сам приходишь и рассказываешь, что это так здорово, реакция более очевидная.
Работать с «особятами» нелегко, но интересно. Поначалу на лицах молодых людей читается растерянность: не так-то уж просто сориентироваться, как вести себя, когда ребенок от тебя убегает, и ты не понимаешь, что с ним делать. Но постепенно добровольцы выходят на одну волну с детворой, и главный результат встречи — положительные эмоции и у детей, и у взрослых. Нормальное, здоровое общение.

Волонтеры и родители выражают надежду, что сегодняшний проект не будет краткосрочным. Директор Центра детского творчества Александр Витальев, выделяющий помещение для мероприятий, причем — стоит подчеркнуть — совершенно бескорыстно, с интересом следит за направлением, которое развивается, и уже ясно, что оно востребовано, даже на начальном этапе. Спасибо Александру Сергеевичу, ребятам-волонтерам и всем, кто работает здесь и сейчас, делая неоценимый вклад в развитие детей, которых почему-то принято считать неполноценными.
 
P. S. Желающие принять участие могут звонить по телефону 8914-658-5693.
Форма входа
Логин:
Пароль:

новое на сайте
Послание родителям

Психическое развитие ребёнка

Возрастные кризисы

Что делать, если...

Правила по взаимодействию с гиперактивными детьми

притчи и метафоры

в новостях  
на форуме  
бестселлеры  

Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова