Наиболее стойким препятствием на пути улучшения качества жизни психически больных остается стигма психических расстройств и дискриминация по отношению к этим людям (Sartorius N., 1996; Кабанов М. М., 1998).
В брошюре «The Stigma of Mental Illness» Национального Института Психического Здоровья (NIMH) говорится (цит. по Robbins R., 1996): «Исторически физические наказания и отчужденность сменились менее заметной, но не менее пагубной психической жестокостью. ...Мы больше не отправляем психически больных в далекое изгнание. Напротив, мы изолируем их внутри общества. Это более хитрая, хотя столь же калечащая форма остракизма». Психиатрический диагноз и лечение у психиатра уже содержат в себе стигму, учитывая, что социальная изоляция усиливается по мере увеличения количества контактов с психиатрическими службами. Стигма по отношению к людям с психическими расстройствами наносит ущерб их способности получать помощь, их выздоровлению, типу лечения и ухода, которые они получают, и их принятию обществом. Стигма воздействует на людей с психическими расстройствами двумя путями: 1) интернальным (внутренним) - в усугубляющемся чувстве отвержения, одиночества и депрессии самого индивида; 2) экстернальным (внешним) - через отвержение друзьями, родственниками, соседями и работодателями.
Больные с психическими расстройствами нередко сами принимают стереотип своего болезненного состояния. Многочисленные исследования показали, что психически больные имеют такое же негативное мнение о психическом заболевании, как и в общей популяции. Нередко больные усваивают стереотипы роли неправоспособного и никчемного человека, становятся вследствие этого социально отгороженными, зависимыми от помощи других, адаптируются в роли инвалида, что ведет к усугублению социальной дезадаптации (Гурович И. Я., Кирьянова Е. М., 1999).
Большое значение для стигматизации имеют исторически сложившиеся в конкретном обществе мифы, предрассудки, представления о невозможности «влиять» на больного, об опасности, греховности и ущербности человека с психическим расстройством. Стереотипы восприятия «безумия», вероятно, вырабатываются в детстве и постепенно закрепляются, зачастую неумышленно, в процессе обычных социальных взаимодействий и становятся частью мировоззрения. Нередко не только лица из различных кругов общественности, но даже и профессионалы придерживаются стереотипных представлений о больных шизофренией: никто из больных шизофренией не выздоравливает; шизофрения является неизлечимым заболеванием; шизофрения - это вся жизнь; больные шизофренией обычно агрессивные и опасные, непредсказуемые, ненадежные, нестабильные, ленивые, слабые, никчемные и/или беспомощные, они не могут работать; у больных шизофренией болезнь нарастает на протяжении жизни, она может только обостряться, душевнобольных нужно бояться; все больные шизофренией должны быть изолированы от общества. Часто психическое заболевание воспринимается как что-то пугающее, постыдное, нереальное, надуманное и неизлечимое; считается, что психическая болезнь заразна и т.п. (Rabkin J., 1974; Вулис Р., 1998; Lawrie S. M., 1999; и др.).
С. А. Долговым и соавт. (1996) при опросе соматически и психически больных выделено четыре группы суждений, которые отражали наиболее значимые аспекты отношений в связи с гипотетической предстоящей госпитализацией в психиатрический стационар: 1) страх перед психиатрической больницей как таковой; 2) негативное отношение общества к психически больным, потеря самоуважения; 3) возможные социальные последствия пребывания в психиатрической больнице; 4) боязнь психического заболевания (возможно, «заразно»).
Стигматизирующее отношение по-разному проявляется к разным заболеваниям: отношение к больным эпилепсией наиболее доброжелательное (Болдырев А. И., 1997; Гигинейшвили Д. А. и соавт., 1998), к лицам, страдающим олигофренией, снисходительно-доброжелательное, а отрицательные стереотипы отношения связаны, в основном, с шизофренией (Семин И. Р., Агарков А. П., 1997; Crisp A. H., 1998; и др.).
Истоки этих реакций формируются на вполне реальной почве - психическое заболевание действительно несет в себе принципиальную опасность для общества, а общение с душевно больным человеком зачастую обременительно и чревато неприятными неожиданностями для его окружения. Семья оказывается своеобразной нишей, в определенной степени маскирующей несостоятельность больных и компенсирующей недостатки их функционирования, и в то же время берущей на себя значительную тяжесть по их обслуживанию. Эта нагрузка, обусловленная контактом или проживанием с больным шизофренией, приводит к значительному эмоциональному напряжению, которое по принципу обратной связи отрицательно сказывается на самом пациенте. Поэтому вопросы адаптации микросоциальной среды к больному настолько же актуальны для преодоления эффектов стигматизации, как и вопросы психологической адаптации больного к реакциям социального окружения (Коцюбинский А. П. и соавт., 1999).
Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что большинство людей приемлют в целом психически больных как членов общества, но склонны избегать более близких взаимоотношений, например, работать или жить вместе с ними. Степень социальной изоляции меняется в зависимости от диагноза - она усиливается при развитии острой психопатологической симптоматики и наиболее выражена у лиц, лечившихся в психиатрических больницах (Rabkin J., 1974).
Одновременно со стигматизацией больного происходит стигматизация семьи в целом, она проявляется со стороны медицинских работников, внесемейного окружения, а также в результате «самостигматизации» родственников.
Не случайно люди, имеющие предшествующий опыт общения с психически больными, очень часто скрывают от других эти сведения (Lawrie S. M., 1999). Более того, в исследованиях о степени негативного отношения населения к психически больным отмечалось, что супруги не охотно признавали тот факт, что один из них страдает психическим заболеванием. А семьи, где есть психически больные дети, в течение длительного времени не обращались за помощью из-за страха стигматизации, что практически всегда имеет нежелательные последствия (Коцюбинский А. П. и соавт., 1999; Романова Е. В., Мельничук В. Г., 1999).
А. П. Коцюбинский и соавт. (1999) выделили три этапа семейной самостигматизации.
На первом этапе семья старалась скрыть факт заболевания родственника, что обычно осуществлялось за счет ограничения прежних социальных контактов. Второй этап наступал в том случае, когда сокрытие информации о заболевании становилось невозможным по причине заметной для окружения социальной дезадаптации больного или из-за его необычного поведения. Именно этот этап становился критическим для нахождения семьей путей адаптации к проживанию с психически больным. На третьем этапе семейная адаптация завершалась либо окончательной изоляцией семьи, противопоставлением себя обществу, принятием роли «изгоев» и т. п., либо семья находила адекватные пути приспособления, вырабатывала нейтральное отношение к наличию в семье больного. В этом случае здоровые члены семьи получали возможность для нормализации своего досуга и повседневной активности, восстановления прежних или создания новых социальных связей.
Обзор подготовлен Е.В.Романовой
Статьи по теме:
Стигматизация и дестигматизация при психических заболеваниях А.П.Коцюбинский, Б.Г.Бутома, В.В.Зайцев