eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » Ярлык /стигма, клеймо/ психической болезни
Наиболее стойким препятствием на пути улучшения качества жизни психически больных  остается стигма психических расстройств и дискриминация по отношению к этим людям (Sartorius N., 1996; Кабанов М. М., 1998).
В брошюре «The Stigma of Mental Illness» Национального Института Психического Здоровья (NIMH) говорится (цит. по Robbins R., 1996): «Исторически физические наказания и отчужденность  сменились менее заметной, но не менее пагубной психической жестокостью. ...Мы больше не отправляем психически больных в далекое изгнание. Напротив, мы изолируем их внутри общества. Это  более хитрая, хотя столь же калечащая форма остракизма». Психиатрический диагноз и лечение у психиатра уже содержат в себе стигму, учитывая, что социальная изоляция усиливается по мере увеличения количества контактов с психиатрическими службами. Стигма по отношению к людям с психическими расстройствами наносит ущерб их способности получать помощь, их выздоровлению, типу лечения и ухода, которые они получают, и их принятию обществом. Стигма воздействует на людей с психическими расстройствами двумя путями: 1) интернальным (внутренним) - в усугубляющемся чувстве отвержения, одиночества и депрессии самого индивида; 2) экстернальным (внешним) - через отвержение друзьями, родственниками, соседями и работодателями.
Больные с психическими расстройствами нередко сами принимают стереотип своего болезненного состояния. Многочисленные исследования показали, что психически больные имеют такое же негативное мнение о психическом заболевании, как и в общей популяции. Нередко больные усваивают стереотипы роли неправоспособного и никчемного человека, становятся вследствие этого социально отгороженными, зависимыми от помощи других, адаптируются в роли инвалида, что ведет к усугублению социальной дезадаптации (Гурович И. Я., Кирьянова Е. М., 1999).
Большое значение для стигматизации имеют исторически сложившиеся в конкретном обществе мифы, предрассудки, представления о невозможности «влиять» на больного, об опасности, греховности и ущербности человека с психическим расстройством. Стереотипы восприятия «безумия», вероятно, вырабатываются в детстве и постепенно закрепляются, зачастую неумышленно, в процессе обычных социальных взаимодействий и становятся частью мировоззрения. Нередко не только лица из различных кругов общественности, но даже и профессионалы придерживаются стереотипных представлений о больных шизофренией: никто из больных шизофренией не выздоравливает; шизофрения является неизлечимым заболеванием; шизофрения - это вся жизнь; больные шизофренией обычно агрессивные и опасные, непредсказуемые, ненадежные, нестабильные, ленивые, слабые, никчемные и/или беспомощные, они не могут работать; у больных шизофренией болезнь нарастает на протяжении жизни, она может только обостряться, душевнобольных нужно бояться; все больные шизофренией должны быть изолированы от общества. Часто психическое заболевание воспринимается как что-то пугающее, постыдное, нереальное, надуманное и неизлечимое; считается, что психическая болезнь заразна и т.п. (Rabkin J., 1974; Вулис Р., 1998; Lawrie S. M., 1999; и др.).
С. А. Долговым и соавт. (1996) при опросе соматически и психически больных выделено четыре группы суждений, которые отражали наиболее значимые аспекты отношений в связи с гипотетической предстоящей госпитализацией в психиатрический стационар: 1) страх перед психиатрической больницей как таковой; 2) негативное отношение общества к психически больным, потеря самоуважения; 3) возможные социальные последствия пребывания в психиатрической больнице; 4) боязнь психического заболевания (возможно, «заразно»).
Стигматизирующее отношение по-разному проявляется к разным заболеваниям: отношение к больным эпилепсией наиболее доброжелательное (Болдырев А. И., 1997; Гигинейшвили Д. А. и соавт., 1998), к лицам, страдающим олигофренией, снисходительно-доброжелательное, а отрицательные стереотипы отношения связаны, в основном, с шизофренией (Семин И. Р., Агарков А. П., 1997; Crisp A. H., 1998; и др.).
Истоки этих реакций формируются на вполне реальной почве - психическое заболевание действительно несет в себе принципиальную опасность для общества, а общение с душевно больным человеком зачастую обременительно и чревато неприятными неожиданностями для его окружения. Семья оказывается своеобразной нишей, в определенной степени маскирующей несостоятельность больных и компенсирующей недостатки их функционирования, и в то же время берущей на себя значительную тяжесть по их обслуживанию. Эта нагрузка, обусловленная контактом или проживанием с больным шизофренией, приводит к значительному эмоциональному напряжению, которое по принципу обратной связи отрицательно сказывается на самом пациенте. Поэтому вопросы адаптации микросоциальной среды к больному настолько же актуальны для преодоления эффектов стигматизации, как и вопросы психологической адаптации больного к реакциям социального окружения (Коцюбинский А. П. и соавт., 1999).
Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что большинство людей приемлют в целом психически больных как членов общества, но склонны избегать более близких взаимоотношений, например, работать или жить вместе с ними. Степень социальной изоляции меняется в зависимости от диагноза - она усиливается при развитии острой психопатологической симптоматики  и наиболее выражена у лиц, лечившихся в психиатрических больницах (Rabkin J., 1974).
Одновременно со стигматизацией больного происходит стигматизация семьи в целом, она проявляется со стороны медицинских работников, внесемейного окружения, а также в результате «самостигматизации» родственников.
Не случайно люди, имеющие предшествующий опыт общения с психически больными, очень часто скрывают от других эти сведения (Lawrie S. M., 1999). Более того, в исследованиях о степени негативного отношения населения к психически больным отмечалось, что супруги не охотно признавали тот факт, что один из них страдает психическим заболеванием. А семьи, где есть психически больные дети, в течение длительного времени не обращались за помощью из-за страха стигматизации, что практически всегда имеет нежелательные последствия (Коцюбинский А. П. и соавт., 1999; Романова Е. В., Мельничук В. Г., 1999).
А. П. Коцюбинский и соавт. (1999) выделили три этапа семейной самостигматизации.
На первом этапе семья старалась скрыть факт заболевания родственника, что обычно осуществлялось за счет ограничения прежних социальных контактов. Второй этап наступал в том случае, когда сокрытие информации о заболевании становилось невозможным по причине заметной для окружения социальной дезадаптации больного или из-за его необычного поведения. Именно этот этап становился критическим для нахождения семьей путей адаптации к проживанию с психически больным. На третьем этапе семейная адаптация завершалась либо окончательной изоляцией семьи, противопоставлением себя обществу, принятием роли «изгоев» и т. п., либо семья находила адекватные пути приспособления, вырабатывала нейтральное отношение к наличию в семье больного. В этом случае здоровые члены семьи получали возможность для нормализации своего досуга и повседневной активности, восстановления прежних или создания новых социальных связей.
Обзор подготовлен Е.В.Романовой 
 
   Статьи по теме: 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

новое на сайте
Послание родителям

Психическое развитие ребёнка

Возрастные кризисы

Что делать, если...

Правила по взаимодействию с гиперактивными детьми

притчи и метафоры

в новостях  
на форуме  
бестселлеры  

Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2018
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова