|
существует ли "синдром выгорания"?
| |
ЕВ | Дата: Вт, 01/04/08, 14:32 | Сообщение № 1 |
Администратор
Статус: Offline
| С 70-х годов прошлого века написано много о так называемом "синдроме выгорания" у специалистов "помогающих" профессий (подборку публикаций можно посмотреть здесь) При ближайшем же рассмотрении оказывается, что синдром - не более чем "частный случай" общего адаптационного синдрома, описанного Г.Селье (если я не ошибаюсь, в 1946 г.). Думаю, вряд ли в связи с этим корректно говорить об уникальности эмоциональных переживаний специалистов указанных профессий. А описывая проявления, механизмы развития и терапевтических вмешательств, следует оперировать известными в психологии и медицине понятиями стресса, дистресса, адаптации, копинг-стратегий, стресс-менеджмента и др.
|
|
| |
asa | Дата: Вт, 08/04/08, 19:44 | Сообщение № 2 |
"новичок"
| Quote (ЕВ) о так называемом "синдроме выгорания" согласен с Вами - тем более, что сказано это от 01 апреля - хотя, дело то не смешное. Почитая К.Пруткова - " зрю в корень" . И очень мне не нравится, что эти синдромы сообщают нам ( нам - психиатрам)же об нас же - "наши" же психологи и "наши" же психотерапевты. Чую здесь злокозненность и ихнее " алаверды" нам за нелюбовь. Втягивают в это дело. Вот и тему эту поганую читать подбили психиатра из Владивостокск. ПБ. Нехорошо. Нет бы самим - промежду себя "перепихиваться" выгораниями и деформациями - психологам и психотерапевтам - нет, им надо нас - психиатров информировать, обучить и просеминарить.
|
|
| |
ЕВ | Дата: Сб, 12/04/08, 23:31 | Сообщение № 3 |
Администратор
| Да дело-то не столько в психиатрах даже. Тем более, что по некоторым данным уровень выгорания у них даже ниже, чем у врачей других специальностей. Значительно важнее, что проявления синдрома вряд ли можно назвать специфичными, с одной стороны; а с другой, что эти же проявления испытывают многие другие, например, члены семей пациентов с хроническими заболеваниями ... А относиться к проблеме несерьезно, как минимум, не рационально. Тем более, что достаточно хорошо уже разработаны стратегии стресс-менеджмента и в психологии, и в психотерапии.
|
|
| |
666666 | Дата: Пт, 18/04/08, 20:26 | Сообщение № 4 |
"продвинутый"
| Quote (ЕВ) существует ли "синдром выгорания"? Очень надеюсь что нам это объяснят на заседании общества психиатров 24 апреля... по крайней мере я жду дискуссии...
|
|
| |
ЕВ | Дата: Сб, 19/04/08, 00:05 | Сообщение № 5 |
Администратор
| А представляете, как было бы интересно, если бы собрание общества психиатров совместили с конференцией на факультете клинической психологии ВГМУ: а всего-то, нужно было договориться об одной общей дате и перенести собрание на один день... Тем более, что сопредседатель общества психиатров и зав. кафедрой в ВГМУ - одно лицо Но похоже, что не особенно это нужно "обремененным властью": объединять усилия местных специалистов в сфере охраны психичекого здоровья. Поэтому остается нам - объединяться самим. И не ждать чьих-то объяснений, а "объясняться"
|
|
| |
666666 | Дата: Пн, 21/04/08, 11:50 | Сообщение № 6 |
"продвинутый"
| Quote (ЕВ) А представляете, как было бы интересно, если бы собрание общества психиатров совместили с конференцией на факультете клинической психологии ВГМУ: а всего-то, нужно было договориться об одной общей дате и перенести собрание на один день... Тем более, что сопредседатель общества психиатров и зав. кафедрой в ВГМУ - одно лицо Но похоже, что не особенно это нужно "обремененным властью": объединять усилия местных специалистов в сфере охраны психичекого здоровья. Я не вполне уверен, но возможно тут играет роль личная (или профессиональная) неприязнь , поэтому и "незаинтересованность" присутствует.... Quote (ЕВ) Поэтому остается нам - объединяться самим. И не ждать чьих-то объяснений, а "объясняться" Согласен! Как будем объединяться???
|
|
| |
Joe-Evgeniy | Дата: Сб, 26/04/08, 17:56 | Сообщение № 7 |
"новичок"
| Синдрома выгорания не существует! Есть синдром сгорания. Но мне больше нарвится термин Профессиональная деформация.
|
|
| |
ЕВ | Дата: Вс, 27/04/08, 01:28 | Сообщение № 8 |
Администратор
| собственно, не о термине спор, коллега (кстати, рада, что Вы зашли к нам). Пусть называется "сгорания" (есть еще варианты: сжигания, и еще что-то слышала, сейчас не припомню...) Несколько лет назад я собирала англояз. статьи по теме работы с родственниками хронически больных (и психически, и соматически, а также в геронтологии) . Так вот там мне понравился термин "бремя оказывающего помощь" (caregiver burden) - всеобъемлющий термин, используемый, чтобы описать физические, эмоциональные и финансовые затраты при обеспечения помощи (George L. K., Gwythmer L. P., 1986). Quote Большинство исследований здоровья людей, ухаживающих за хронически больными родственниками, отмечают изменения в их психологическом функционировании. Многие из этих людей испытывают беспокойство, депрессию и ощущение изоляции, а также повышение заболеваемости и смертности. Некоторые исследователи оценивают, что до 60-70% родственников пациентов испытывают стресс и страдают соматическими или психическими расстройствами (Shulman K. I., Cohen C. A., 1993). J. J. Cochrane & colleagues (1997) показали, что беспокойство присутствовало у 17.5% оказывающих помощь, по сравнению с 10.9% в соответствующей контрольной группе. Повышенная частота встречаемости беспокойства коррелирует с исследованием, которое документировало более высокое количество использования психотропных препаратов среди анализируемой группы (Grafstrom M. et al., 1992). Источник: Parks S. M., Novelli K. D. Practical Guide to Caring for Caregivers. //American Family Physician 2000 Dec; 62(12): 2613-2620 И я полагаю, что и синдром сгорания, и бремя оказывающего помощь имеют общие истоки, механизмы развития, а также пути курации. ............................ Еще на заре изучения темы были статьи о том, что "заманчивый запах психологической горящей проводки витает всюду", "выгорание есть практически у каждого". И лично для меня остается большим вопросом: а есть ли оно, сгорание, как автономный, диагностируемый специфический феномен???? Не психологическая ли химера это???? Кому выгодно, забыв о понятиях стресса и дистресса, копинг-механизмов и стресс-менеджмента, десятки лет муссировать тему "синдрома профессионального сгорания"????????
|
|
| |
ЕВ | Дата: Ср, 21/05/08, 01:41 | Сообщение № 9 |
Администратор
| Особенно меня берут сомнения в контексте нашей российской медицинской реальности: - неадекватная оплата труда специалистов, - неадекватное материальное обеспечение процесса оказания мед. помощи (начиная с условий, в которых работает специалист, в т.ч. состояние кабинета, обеспеченность психодиагност. методиками, бумагой и пр., и пр.) - часто отсутствие возможности действительно качественного повышения квалификации специалиста.... Полагаю, что только после исключения влияния перечисленных факторов можно говорить о "синдроме выгорания" в "чистом" виде. Поэтому все исследования на российской популяции не достаточно достоверны.
|
|
| |
asa | Дата: Ср, 28/05/08, 22:52 | Сообщение № 10 |
"новичок"
| ЗЫ. Да ну его, это " выгорание" !
|
|
| |
ЕВ | Дата: Чт, 29/05/08, 01:50 | Сообщение № 11 |
Администратор
|
|
|
| |
666666 | Дата: Чт, 29/05/08, 16:52 | Сообщение № 12 |
"продвинутый"
| Quote (asa) Да ну его, это " выгорание" ! Правильно! - в топку выгорание! И его сторонников: Даешь "адекватную оплату труда и материальное обеспечение процесса оказания мед. помощи..."
Сообщение отредактировал 666666 - Чт, 29/05/08, 16:53 |
|
| |
ЕВ | Дата: Пт, 30/05/08, 00:46 | Сообщение № 13 |
Администратор
| Тем не менее, я не согласна, что нет проблемы. Только, на мой взгляд, решать ее надо немного "с другой стороны". Ведь как у нас учат будущего врача, особенно на первых курсах: "светя другим, сгораю", "отдавать всю душу профессии" и пр. Более того, похоже, это распространено в мед. училищах. Так вот мне кажется, что было бы рациональным несколько изменить "культуральный аспект": воспитывать не наивных девочек-медсестер с горящими глазами, которые столкнувшись с реальностью, утратят этот блеск в глазах. А учить профессионалов, способных эффективно и качественно выполнять свои функции на своем рабочем месте. И тем более не ждать за свой "самоотверженный труд" всеобщего признания. Мне кажется, что многое как раз и определяется этим культуральным стереотипом.
|
|
| |
666666 | Дата: Пт, 30/05/08, 20:16 | Сообщение № 14 |
"продвинутый"
| У нас обучение в Мед.ВУЗЕ (я имею ввиду ВГМУ) на самом деле просто отвратительное. По поводу "культурального аспекта" - там его практически нет! "девочки с горящими глазами" (да и мальчики тоже) там будут всегда. И это как правило со временем проходит у тех кто сталкивался с практической мед.деятельностью. У остальных выбить из головы этот их "блеск в глазах" - значит оставить медицину без специалистов вообще. (а сейчас ой как мало людей сознательно идут в медицину после окончания ВУЗа) Я думаю что основная проблема как раз в том, что отсутствует это ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ за "самоотверженный труд"! Пока оно не появится будет очень мало профессионалов. ...а "блеск в глазах" я считаю необходим на начальном этапе хотябы... без него Медицина блекнет...
|
|
| |
WGM | Дата: Вт, 17/06/08, 18:32 | Сообщение № 15 |
Администратор
| .... ой как согласен я с вами коллеги. ...психимера=синдром сгорания(выгорания,копчения и т.д), что-то вроде сглаза и порчи у парапсихологов..... ..кажется лекция Л.И. Кирсановой достаточно структурировала реестр этих заблуждений и разобравшись с соц.наррациями, можно было бы синдром выгорания опустить по умолчанию...так нет.... вместо обучения и выработки у студентов и на ФПК адекватных коопинг-механизмов и стресс-менеджмента, пытаются .....Quote (asa) - промежду себя "перепихиваться" выгораниями и деформациями - психологам и психотерапевтам - нет, им надо нас - психиатров информировать, обучить и просеминарить.
|
|
| |
|