eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
последние новости
 
 
Главная » НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS

 
Форма входа
Логин:
Пароль:
Страница 1 из 11
Форум для детей, родителей и специалистов » ON-LINE консультации /задайте свой вопрос психологу, психотерапевту, психиатру/ » Проблемы взрослых » послеродовая депрессия
послеродовая депрессия
СеленаДата: Чт, 02/12/10, 09:06 | Сообщение № 1
"продвинутый"
Группа: Зарегистрированные участники
Сообщений: 16
Статус: Offline
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как можно распознать послеродовую депрессию у женщины? И чем можно помочь в такой ситуации? Мать после родов не может наладить контакт с младенцем. Малышу уже 4месяца. По неврологии ребенок абсолютно здоров, но при этом часто плачет. Мать не может справиться с эмоциями и срывается на ребеночка. Спасибо!
 
ЕВДата: Сб, 04/12/10, 00:49 | Сообщение № 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Статус: Offline
В общем, послеродовая депрессия является частным вариантом депрессивного расстройства.

Признаками депрессивного состояния являются следующие (по Международной классификации болезней 10 пересмотра, используемой сейчас в медицине):

Quote
пациент страдает от сниженного настроения, утраты интересов и удовольствия, снижения энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности. Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. К другим симптомам относятся:

а) сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
б) сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;
в) идеи виновности и уничижения;
г) мрачное и пессимистическое видение будущего;
д) идеи или действия направленные на самоповреждение или суицид;
е) нарушенный сон;
ж) сниженный аппетит.

также можно встретить такое описание:

Quote
ВИДЫ ПОСЛЕРОДОВЫХ ДЕПРЕССИЙ И ИХ ПРОЯВЛЕНИЙ
1.Депрессии, вызванные понятными, легко объяснимыми переживаниями по поводу реальных и объективных трудностей, например, связанных со сложностями ухода за ребенком, плохими отношениями с мужем и т. д., так называемые психогенные депрессии. Для этих депрессий свойственны плаксивость, обидчивость, раздражительность, капризность, угнетенность, подавленность, быстрая утомляемость, навязчивые опасения за здоровье ребенка, неприятные ощущения в теле, головные боли, недовольство собой и окружающими, брюзжание. У многих женщин встречаются нарушения сна - мучительная сонливость в те моменты, когда сон невозможен (время, когда ребенок бодрствует), и тревожная бессонница в редкие минуты покоя (время, когда ребенок спит). Обычно эти депрессии неглубоки, однако нередко они серьезно осложняют жизнь женщины после родов в течение длительного времени (до года и более).

2.Послеродовая депрессия - как имеющееся психическое заболевание, спровоцированное беременностью Изменения гормонального фона могут провоцировать "дремлющие" до сей поры психические расстройства. К ним относятся некоторые заболевания с наследственной предрасположенностью, такие как биполярное аффективное расстройство, циклотимия и некоторые другие. Послеродовая депрессия в этом случае по своим проявлениям мало чем отличается от "обычной" депрессии, возникающей вне беременности. Различие заключается в переживании неспособности быть хорошей матерью, чувстве отчаяния и беспомощности, вины по отношению к ребенку и членам семьи. Послеродовая депрессия этого типа может проявляться следующими симптомами:

1. тягостное чувство подавленности, угнетенности, сопровождающееся ощущением душевной боли, тяжести в груди
2. Чувство беспокойства, волнения, надвигающегося несчастья, беды, чрезмерной, ничем не обоснованной тревоги за ребенка
3. Ощущение утраты желаний, безразличия и равнодушия к чему бы то ни было, включая ребенка
4. Неспособность радоваться и получать удовольствие
5. Убежденность в собственной ничтожности, никчемности, виновности по отношению к ребенку, мужу. Невозможность сосредоточиться, отвлечься от одних и тех же, крайне тягостных, пессимистичных размышлений
6. Мысли о самоубийстве
7. Снижение активности, отсутствие энергии и упадок сил. Несмотря на огромное количество разнообразных дел, женщина не может встать с кровати, заставить себя чем-либо заняться
8. Ипохондричность, обеспокоенность состоянием своего здоровья, сопровождающаяся различными неприятными ощущениями в теле
9. Нарушение сна - бессонница, либо избыточная сонливость
10. Нарушение аппетита - чаще отсутствие, реже чрезмерное усиление аппетита
11. Иногда депрессия сопровождается страхами, паническими атаками и некоторыми другими психическими расстройствами. Наиболее часто встречается страх потерять над собой контроль и невольно причинить вред ребенку.

Женщина, страдающая послеродовой депрессией, чаще всего не просит о помощи из-за "постыдности" своих переживаний: "В семье счастье, все радуются, а я чувствую себя несчастной, и поэтому мне стыдно". Члены семьи тоже не спешат признать у нее депрессию, поскольку рождение ребенка по общему убеждению событие исключительно радостное, не оставляющее места для отрицательных эмоций. Всё, что не вписывается в этот постулат, просто игнорируется и, как бы не замечается. Кроме того, все внимание семьи приковано к новорожденному, матери оно уделяется по "остаточному принципу", ее душевные мучения могут просто остаться незамеченными.

Чаще всего симптомы депрессии у матери проявляются на втором - третьем месяце после родов. За это время она понимает весь масштаб и неотвратимость изменений собственной жизни - новых обязанностей, некоторых лишений, хронического недосыпания и нарастающей усталости. Измотанная мать, мучаясь чувством вины, подавленности и собственной неполноценности, с ужасом осознает, что не испытывает к собственному ребенку ничего, кроме раздражения. Боясь в этом признаться близким, в попытках "исправиться", женщина с новым рвением отдается ребенку, что вызывает еще большие усталость, раздражение и самообвинения. Формируется замкнутый круг послеродовой депрессии, в котором усталость, чувство вины, унылого, подавленного настроения взаимно усугубляют друг друга.


Смысл обоих описаний, на мой взгляд, приблизительно одинаков.

Послеродовая депрессия, тем не менее, довольно часто атипична.
В большинстве случаев ее не выявляют и не лечат.
Важно понимать, что она действительно связана с рождением ребенка и мешает процессу его воспитания.

Поэтому, думаю, в описанном Вами случае, имеет смысл обратиться матери к врачу-психотерапевту или психиатру.
Может оказаться достаточным обсуждения переживаний матери, например, в рамках рациональной психотерапии или когнитивного подхода, а может, потребуется назначение медикаментозного лечения (а уж между указанными вариантами - все многообразие психотерапевтического лечения)

 
AriannaДата: Чт, 18/02/16, 01:41 | Сообщение № 3
"новичок"
Группа: Зарегистрированные участники
Сообщений: 10
Статус: Offline
Как мне это знакомо....
 
MarryBoinsДата: Вс, 22/01/17, 06:47 | Сообщение № 4
"продвинутый"
Группа: Зарегистрированные участники
Сообщений: 42
Статус: Offline
Hello everybody! I yearn for to let the cat out of the bag you a lilliputian about myself, I am actually a stinking rich missus, I like to repudiate a note a smiling hold up to ridicule and I tenderness my vocation, I'm fine but there is no supplement of a companion with whom I could well-founded contain sex. You speak with conditions is the measure and money that would have to accomplishment I from no time because dates and meetings that would just talk. I lately want choleric gender without commitment. Core expanse 3 athletic, seductive, ineffectual growth. My photos are here http://sex911.top/MarryBoins There is a machine, and she can appear c rise, righteous sire an apartment where you can come. If you are married, you can be your mistress. If you are interested then please make little of or call.
 
Форум для детей, родителей и специалистов » ON-LINE консультации /задайте свой вопрос психологу, психотерапевту, психиатру/ » Проблемы взрослых » послеродовая депрессия
Страница 1 из 11
Поиск:


Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru