eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
последние новости
 
 
Главная » НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS

 
Форма входа
Логин:
Пароль:
Страница 1 из 11
Форум для детей, родителей и специалистов » ON-LINE консультации /задайте свой вопрос психологу, психотерапевту, психиатру/ » Проблемы с речью » Где должны лечиться алалики? (Странное положение детей с нарушениями развития речи)
Где должны лечиться алалики?
elina732Дата: Пт, 09/10/09, 14:33 | Сообщение № 1
"новичок"
Группа: Родители
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте!

Где должны проходить лечение дети с диагнозом сенсомоторная алалия? у логопеда и психолога, невролога, ясное дело. Почему справку об индивидуальном обучении должен давать психиатр, а не логопед? Ребенку 8 лет, он отличник в музыкальной школе и очень хорошо учится в обычной школе. И когда я приношу справку от психиатра для индивидуаьного обучения в школе, на ребенка начиют всякое думать. Хотя в интеллектуальном развитии он значительно обгоняет сверстников, но ему просто тяжело успевать понимать речь окружающих, ему нужно додумывать смысл сказанного. Речь уже достаточно сглажена, но иногда, когда волнуется, снова начинает говорить с ошибками. Как быть?

 
ЕВДата: Пт, 09/10/09, 18:31 | Сообщение № 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Статус: Offline
Честно говоря, меня очень смущает диагноз, т.к. алалия - "отсутсвие речи". Но как понятно из Вашего описания, ребенок говорит и достаточно хорошо.
Попробую предположить:
Если речь шла об алалии, то действительно, есть необходимость оценивать уровень интеллектуального развития (делают это психолог и психиатр), т.к. развитие речи взаимосвязано с развитием интеллекта и основной диагноз будет все-таки психиатрический, а не логопедический.
Из Вашего описания могу предположить, что в настоящее время есть дизартрия (или "нарушение артикуляции речи", или дислалия, или "расстройство экспрессивной речи"). Возможно, временные ухудшения связывают с невротическим состоянием ребенка, о чем и пишет психиатр, а отнюдь не об отставании в психическом развитии. Кстати, именно при невротических состояниях часто и рекомендуют индивидуальное обучение в школе - дается время, чтобы уменьшить уровень стресса, восстановить психическое равновесие, после чего ребенок будет обучаться в классе.

Но все-таки, чтобы разобраться, можете уточнить диагноз?

По существу же названия темы: "Где должны лечиться алалики?"
Медикаментозное лечение - у психиатра и при необходимости у невропатолога, занятия - с логопедом-дефектологом и психологом (индивидуально или в специализированной логопедической группе)

 
elina732Дата: Пн, 16/11/09, 18:18 | Сообщение № 3
"новичок"
Группа: Родители
Сообщений: 2
Статус: Offline
Диагноз звучит в настоящее время так - задержка развития речи. Оказывается, что и с тяжелыми формами заикания тоже лечатся у психиатра? Самое ужасное - это у нас в Артеме, мне сказала наша врач, логопед, в детской больнице, что если находится ребенок на индивидуальном обучении, значит, он инвалид, значит слабый ученик, я поняла с ее слов, что в будущем его кроме дворничевства метлой ничего не светит... И так тяжело, так и она как сапогом на душу наступает, где таких "специалистов" берут? Это првда, что она сказала? я о том, что предупрежден - значит вооружен
 
ЕВДата: Пн, 16/11/09, 20:13 | Сообщение № 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Статус: Offline
Quote (elina732)
задержка развития речи.

ну вот, это больше похоже на описанную Вами ситуацию.

Quote (elina732)
Оказывается, что и с тяжелыми формами заикания тоже лечатся у психиатра?

да, лечатся, причем такое лечение (совместно психиатр, психотерапевт, невропатолог и логопед) значительно эффективнее, чем только невропатологом.

Quote (elina732)
если находится ребенок на индивидуальном обучении, значит, он инвалид, значит слабый ученик, я поняла с ее слов, что в будущем его кроме дворничевства метлой ничего не светит

Нет, это не так: не все обучающиеся индивидуально являются инвалидами.
Конечно, среди школьников на индивидуальном обучении есть инвалиды. Но также довольно много школьников, которые временно не могут обучаться в классе из-за каких-то острых или хронических заболеваний. Так, ребенок после травмы, в гипсе, также будет на индивидуальном обучении. Другому ребенку индивидуальное обучение может даваться для восстановления его сил (физических и психических) после болезни. К одному ребенку на индивидуальном обучении учителя будут ходить домой, другой сможет ходить в школу, но заниматься с учителем без класса. Все очень по-разному.

Индивидуальным обучение даются также дополнительные возможности ребенку "подтянуться" по предметам.

Кстати, что касается г.Артема, наш WGM оттуда - психиатр и психотерапевт, можете проконсультироваться у него еще.

 
Форум для детей, родителей и специалистов » ON-LINE консультации /задайте свой вопрос психологу, психотерапевту, психиатру/ » Проблемы с речью » Где должны лечиться алалики? (Странное положение детей с нарушениями развития речи)
Страница 1 из 11
Поиск:


Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru