|
|
| Заикание |
| МамаМакса | Дата: Вт, 03/05/11, 23:33 | Сообщение № 1 |
|
"новичок"
Статус: Offline
| Здравствуйте! У нас снова не всё в порядке - теперь мой сын (4,5 г.) начал заикаться. Еще неделю назад всё было в порядке, допустим, моя сестра похвалила Макса и сказала, что он достаточно хорошо говорит для своего возраста. И вдруг ребенок начинает сначала немного запинаться на начальных согласных, а теперь, спустя неделю, и вовсе иногда не может выговорить ни слова. Предположила подражание (я сама немного заикаюсь, но очень редко и в минуты волнения), но заикание ребенка намного сильнее моего. Как вести себя в такой ситуации?
|
| |
| | |
| ЕВ | Дата: Вт, 03/05/11, 23:51 | Сообщение № 2 |
|
Администратор
| пока - набраться терпения и СПОКОЙНО, без комментариев, без просьб повторить, не торопиться и пр., СЛУШАТЬ ребенка может, даже попробовать играть "в молчанку" (так называемый "режим молчания": как получится, несколько минут-часов в день попробовать объясняться без слов) задуматься над след. информаций: ....заикание - это невроз, получается так: ребенок переживает из-за чего-то (разные поводы), а эти переживания, стрессы могут проявляться по-разному, у кого-то заканием, у кого-то тиками, недержанием мочи и пр. Вопрос - из-за чего переживает, расстраивается ребенок? ....часто ребенок с заиканием имеет затруднения в выражении своих эмоций, не может позволить себе высказать что-либо, часто негативное, часто потому, что эти эмоции подавляются... другими или самим ребенком ....и о "лечебно-охранительном режиме" уже не повторяюсь - все остается в силе
|
| |
| | |
| МамаМакса | Дата: Ср, 04/05/11, 00:18 | Сообщение № 3 |
|
"новичок"
| ЕВ, спасибо, буду следовать Вашим советам - не акцентировать внимание на проблеме, слушать и выслушивать. Насчет стресса тоже согласна, он явно есть - сначала проблема с туалетом, теперь заикание - ведь всё это неспроста. Но где и в чем я допустила ошибку, почему невроз у ребенка - понять не могу.
|
| |
| | |
| ЕВ | Дата: Ср, 04/05/11, 17:36 | Сообщение № 4 |
|
Администратор
| Quote (МамаМакса) Но где и в чем я допустила ошибку, почему невроз у ребенка - понять не могу Вы только лишний раз не "ковыряйте" себя.... это не пойдет ни Вам , ни ему на пользу... оглянитесь по сторонам... там вон какое лето наступило... У вас все получится! ПРЕНЕПРЕМЕННО!!!!
|
| |
| |
|