eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
последние новости
 
 
Главная » НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS

 
Форма входа
Логин:
Пароль:
Страница 1 из 11
Форум для детей, родителей и специалистов » ON-LINE консультации /задайте свой вопрос психологу, психотерапевту, психиатру/ » Проблемы с речью » мутизм (т.е. избирательный отказ от речи)
мутизм
ЕВДата: Вс, 28/11/10, 18:19 | Сообщение № 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Статус: Offline
Вопрос
Татьяна

Здравствуйте!
У моего сына с трех лет появились признаки мутизма, т.е. избирательного отказа от речи. Он ограничил круг общения - разговаривает только с мамой, папой и братом. Детский сад только усугубил ситуацию, но и психиатр, и психотерапевт утверждают, что в сад ему ходить необходимо, т.к. проблема сама собой не исчезнет. В четыре года перевела его в логопедический детсад с бассейном и массажем, отдала на детский фитнес, дома ребенок купается в заботе и внимании со стороны близких, но проблему это не сняло. Обследование в психдиспансере ничего не выяснило - ребенок физически здоров. Диагноз поставили - элективный мутизм.
Психиатр предложила пролечить его стационарно, положив в детское речевое отделение сначала на три месяца, а потом оставить на год, до исчезновения симптомов мутизма. Психотерапевт, к которому мы ходили на сеансы, предупредила, что наш ранимый и чувствительный ребенок может это воспринять как предательство со стороны мамы, замкнуться и отказаться от общения даже с близкими. Представить себе, что он не будет общаться даже с нами, мне тяжело. Всё это не однозначно, если раньше я была уверена, что проблема отпадет сама собой, то сейчас я понимаю, что вряд ли. Посоветуйте, что делать. В саду он не говорит ни с кем, никто не может понять, что он хочет в данный момент: он не просится в туалет, не может попросить открыть ему йогурт или дать попить воды. Так и сидит молча целый день. Об аутизме не говорим, это отмели сразу все врачи: он очень любопытный, интересуется детьми и играми, играет со всеми, обожает бассейн и фитнес, подвижные игры, но всё молча.

Подскажите, пожалуйста, где лечат мутистов в группах? Что вообще делать в моем случае? Буду вам очень признательна за помощь.

Ответ:
Здравствуйте, уважаемая Татьяна.
Думаю, действительно, в подобном случае наиболее эффективной будет работа с ребенком в группе в сочетании с семейной терапией.
Я не поняла, правда, Вы в каком городе живете?
Если во Владивостоке, то можете обратиться к психотерапевтам Краевой детской психиатрической больницы, у них периодически набираются детские группы для занятий.
Если в Хабаровске, можете подойти на индивид. консультацию ко мне (тел. регистратуры 56-97-60), к сожалению, у нас пока группы не проводятся. Но в любом случае что-то полезное придумаем.

Если остались вопросы, пишите

 
Форум для детей, родителей и специалистов » ON-LINE консультации /задайте свой вопрос психологу, психотерапевту, психиатру/ » Проблемы с речью » мутизм (т.е. избирательный отказ от речи)
Страница 1 из 11
Поиск:


Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru