ЕВ | Дата: Вс, 28/11/10, 18:19 | Сообщение № 1 |
Администратор
Статус: Offline
| Вопрос Татьяна Здравствуйте! У моего сына с трех лет появились признаки мутизма, т.е. избирательного отказа от речи. Он ограничил круг общения - разговаривает только с мамой, папой и братом. Детский сад только усугубил ситуацию, но и психиатр, и психотерапевт утверждают, что в сад ему ходить необходимо, т.к. проблема сама собой не исчезнет. В четыре года перевела его в логопедический детсад с бассейном и массажем, отдала на детский фитнес, дома ребенок купается в заботе и внимании со стороны близких, но проблему это не сняло. Обследование в психдиспансере ничего не выяснило - ребенок физически здоров. Диагноз поставили - элективный мутизм. Психиатр предложила пролечить его стационарно, положив в детское речевое отделение сначала на три месяца, а потом оставить на год, до исчезновения симптомов мутизма. Психотерапевт, к которому мы ходили на сеансы, предупредила, что наш ранимый и чувствительный ребенок может это воспринять как предательство со стороны мамы, замкнуться и отказаться от общения даже с близкими. Представить себе, что он не будет общаться даже с нами, мне тяжело. Всё это не однозначно, если раньше я была уверена, что проблема отпадет сама собой, то сейчас я понимаю, что вряд ли. Посоветуйте, что делать. В саду он не говорит ни с кем, никто не может понять, что он хочет в данный момент: он не просится в туалет, не может попросить открыть ему йогурт или дать попить воды. Так и сидит молча целый день. Об аутизме не говорим, это отмели сразу все врачи: он очень любопытный, интересуется детьми и играми, играет со всеми, обожает бассейн и фитнес, подвижные игры, но всё молча. Подскажите, пожалуйста, где лечат мутистов в группах? Что вообще делать в моем случае? Буду вам очень признательна за помощь. Ответ: Здравствуйте, уважаемая Татьяна. Думаю, действительно, в подобном случае наиболее эффективной будет работа с ребенком в группе в сочетании с семейной терапией. Я не поняла, правда, Вы в каком городе живете? Если во Владивостоке, то можете обратиться к психотерапевтам Краевой детской психиатрической больницы, у них периодически набираются детские группы для занятий. Если в Хабаровске, можете подойти на индивид. консультацию ко мне (тел. регистратуры 56-97-60), к сожалению, у нас пока группы не проводятся. Но в любом случае что-то полезное придумаем. Если остались вопросы, пишите
|
|
| |