...начинает закатывать истерики, падает... - Форум для детей, родителей и специалистов

eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость

/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта

О проекте

случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
последние новости

Главная » НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:
Страница 1 из 11
Форум для детей, родителей и специалистов » ON-LINE консультации /задайте свой вопрос психологу, психотерапевту, психиатру/ » проблема: Истерики » ...начинает закатывать истерики, падает...
...начинает закатывать истерики, падает...
ЕВДата: Вт, 16/06/09, 20:32 | Сообщение № 1
Администратор
Статус: Offline
ВОПРОС
Светлана (15.06.09.)
Здравствуйте! Я мама 1,7 года ребенка (мальчик). Елена Владимировна, у меня к вам вопрос, как быть, в такой ситуации - когда мы с сыном выходим гулять на улицу, то он немного походит и потом начинает проситься на руки, но я его не беру, говорю, что надо ходить самому, ведь ты уже большой и умеешь ходить. Но он начинает мне закатывать истерики, не хочет стоять, падает. Если его не буду держать, то он может вообще лечь.

ОТВЕТ (16.06.09.)
Уважаемая Светлана, Ваш сын ведет себя как подавляющее большинство детей. Важно, как Вы и другие значимые для него взрослые реагируют на такое поведение. Истерики имеют смысл в том случае, если у них есть зрители, которые в результате делают именно то, что требует ребенок. Если же Вы будете спокойно принимать его поведение («…истерики, не хочет стоять, падает, может вообще лечь») и дожидаться, пока успокоится сам, по возможности отвлекая и показывая что-то интересное именно там, куда нужно самому дойти, ребенок тогда сообразит, что истерика не приносит желаемого, и более того, лишает его чего-то интересного и приятного. Иногда это потребует какое-то время. Но тем самым Вы дадите возможность своему ребенку попробовать другие, более эффективные, стратегии поведения.
И уж конечно, если ребенок в следующий раз ведет себя так, как Вы просите, очень важно, чтобы его усилия были поощрены Вами (улыбкой, дополнительным временем на прогулке, рассказом о его успехах другим значимым взрослым и пр.) И еще, часто на истерики ребенка реагируют проходящие мимо незнакомые люди, стыдят родителей и пр. В результате родители стараются прекратить истерику любым способом (как правило, сделав то, что требует ребенок), лишь бы избежать критики незнакомцев. К сожалению, подобное поведение родителей лишь закрепляет нежелательное поведение ребенка. В целом, речь идет об эффективном использовании поощрений и наказаний в воспитании ребенка. Думаю, кое-что полезное Вы можете прочитать также здесь и здесь

Консультации на vladmama.ru

lulumixДата: Пн, 29/11/10, 09:09 | Сообщение № 2
"продвинутый"
Елена, а возраст 1,7 для истерик - это нормально? Как мне объяснять ребенку в таком возрасте, что то, что он просит - не получит? просто переждать молча истерику и все?
я помню, что у старшего ребенка пик истерик пришелся на 2,5-3 года, но тогда можно было уже с ней договариваться - ребенок шел на компромиссы, а тут я в тупике - бесконечный ор, паданье на пол, визги - просто молча на это смотреть? crazy

ЕВДата: Пн, 29/11/10, 22:27 | Сообщение № 3
Администратор
lulumix,
частенько истерики начинаются именно с самого раннего возраста - ведь уже новорожденный хнычет, кричит, плачет (т.е. сигнализирует, что что-то с ним не так, не комфортно) и взамен получает еду, чистую сухую пеленку и пр., что снижает чувство дискомфорта...
поэтому 1,7 - совсем не предел...

степень выраженности истерик может зависеть от силы, уравновешенности процессов возбуждения и торможения в нервной системе: сильный тип - истерики выраженнее и дольше, слабый - быстро устает, иссякает, в результате создается впечатление, что спокойный ребенок wink

как объяснить? - спокойно, дружелюбно, но однозначно высказать свой отказ, запрет
как вариант предложить ИНОЙ способ поведения, в 1,7 довольно просто еще отвлечь на что-либо... а иногда действительно "просто молча на это смотреть" (конечно, все зависит от ситуации, но общая тенденция - именно такова...) smile

lulumixДата: Чт, 14/07/11, 21:13 | Сообщение № 4
"продвинутый"
это снова я. можно крик души под названием "кризис трех лет подкрался незаметно". утро началось с того, что я нечаянно перепутала детям щетки. старшая посмеялась, а младшая... я даже не успела сообразить - упала на пол с дикими воплями минут на 30. это мы пережили... потом я одела на нее "не ту майку", налила каши "не в ту тарелку", включила "не тот мультик"... последняя истерика закончилась полчаса назад. ребенок уже сам себе не рад, а меня трясет -держусь из последних сил(
причем, ей зрители совсем не нужны - она орет в соседней комнате и отвлечь ее ничем не возможно - она в каком-то трансе.
Я уже боюсь ей что-либо предложить - опять упадет в истерике.
одну дежурную истерику в день я понимаю, переживу, но такое wacko
мож просто у нее сегодня настроение плохое?

ЕВДата: Чт, 14/07/11, 21:41 | Сообщение № 5
Администратор
Похоже, что нужна неотложная помощь маме: встаем, одеваемся и на воздух выгуляться!!!!! Просто срочно! Посмотреть по сторонам, привести МЫСЛИ В ПОРЯДОК!!!
Сейчас никаких решений и выводов: сначала вернуться в равновесное состояние!
...уложить детей и выгуляться...

Форум для детей, родителей и специалистов » ON-LINE консультации /задайте свой вопрос психологу, психотерапевту, психиатру/ » проблема: Истерики » ...начинает закатывать истерики, падает...
Страница 1 из 11
Поиск:

Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2012
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова
Создать сайт бесплатно
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru