Переживания ребёнком смерти - Форум для детей, родителей и специалистов

eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость

/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта

О проекте

случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
последние новости

Главная » НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:
Страница 1 из 11
Форум для детей, родителей и специалистов » Между коллегами ...и не только » Вопросы терапии » Переживания ребёнком смерти
Переживания ребёнком смерти
BlackWolfДата: Чт, 08/10/09, 22:33 | Сообщение № 1
"новичок"
Статус: Offline
Здравствуйте. У меня такая вот проблема получилась. Лена, в первую очередь к тебе обращаюсь, ну и остальные мнения интересны. Значит так, я работаю с 10-летними мальчиками хоккеистами. Сегодня на группе один мальчик (Женя) вёл себя просто "ужасно": вставал, задирался, дрался, обзывался, выкрикивал разное, довольно агрессивно. Видно было, что он многим не нравится, позже ребята стали выдвигать тему о замечаниях и наказании и на него в основном указывать. В принципе, поведение у него изменилось сразу же, он стал просто сидеть, очень расстерян был, и молчал. После занятия я с ним решила поговорить. Он стал просто рыдать, разорвал салфетку, которую я ему дала и сказал, что злится на жизнь, на лето, потому что утонул двоюродный 7-летний брат, а позже умер дедушка. Никто, даже тренер не знает. Я с ним поговорила немного, успокоился, но тут же выйдя "завалил" кого-то из команды. В общем, не знаю как быть. Стоит ли вызывать родителей, или с тренером поговорить, с Женей продолжать ли и как?

DaseinДата: Пт, 09/10/09, 10:35 | Сообщение № 2
"продвинутый"
Стоит ли вызывать родителей
не вызывать, а пригласить. Конечно, стоит. С ребенком работать необходимо, но, ведь, на это нужно согласие родителей. Да и их участие желательно.
Вопрос: допускаете ли Вы, что ребенок мог придумать этик историю?
Чтобы поговорить с тренером, спросите разрешения (мнение) ребенка.
Что касается работы собственно с мальчиком, то замечательна в данном случае арт-терапия, игровая (возраст позволяет), терапия отреагирования, упражнения на релаксацию.

ЕВДата: Пт, 09/10/09, 14:38 | Сообщение № 3
Администратор
Думаю, конечно, стоит поработать с ребенком индивидуально, в числе целей работы: принятие ребенком произошедших смертей (или "работа горя", отреагирование, "завершение гештальта"). Я использую технику "горячего стула" (разговор-прощание с умершим), арттерапию.
Это то, что касается именно переживания смерти.

Родителей пригласила бы, но уже договаривались бы с ребенком, чья помощь (отец, мать или др.) была бы нужнее и когда. С родителями бы обсудила еще, есть ли изменения в его поведении дома и пр.
Если разговор с тренером, то не разглашая личной информации, в общих чертах (мол, "требуется работа с психологом", без уточнения)

Кое-что по теме можно прочитать здесь:
1
2
3

BlackWolfДата: Пт, 09/10/09, 16:44 | Сообщение № 4
"новичок"
Спасибо огромное.
Quote (Dasein)
Вопрос: допускаете ли Вы, что ребенок мог придумать этик историю?

Не, история точно не придуманная. Возникла мысль о манипулировании таким образом, чтобы избежать, как я выше писала, замечания и наказания.
Страх у него вызывает "третий покойник". Это то, о чём говорят взрослые (что-то кому-то приснилось, суеверия).
Quote (Dasein)
не вызывать, а пригласить.

cool это и имела ввиду. Нахваталась "плохого" от тренеров. Школа ведь ))

Форум для детей, родителей и специалистов » Между коллегами ...и не только » Вопросы терапии » Переживания ребёнком смерти
Страница 1 из 11
Поиск:

Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2012
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова
Создать сайт бесплатно
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru