|
|
| Не знаю как быть |
| lifeli | Дата: Чт, 27/08/09, 01:15 | Сообщение № 1 |
|
"новичок"
Статус: Offline
| Ребенок пойдет во второй класс. Учится в гимназии. За первый год обучения практически ничего в голове не отложилось. Класс очень большой - 32 человека. Правила, которые проходят в классе практически не задерживаются в голове. Такое ощущение, что в школе ничего не дают. Моими усилиями знания восполняем дома. Я превратилась в домашнего репетитора. Кроме того, я заметила. что нет в обучении системности, а есть перегруз какими-то дополнительными заданиями, от которых 3 часа сидим над уроками, пока не начнутся психи. Но здесь существует еще одна проблема. Я работаю, а уроки делаем поздно вечером. Ребенок не высыпается. А днем часть сделает сам или с бабушкой, которая уже довольно консервативная, многое и ей непонятно, уже вижу, что не может справиться. Вот хочу проконсультироваться - стоит ли уволиться с работы ради ребенка. В то же время вижу, что если я сним весь день дома, то он начинает мной пользоваться, так ему нравится лучше со мной делать уроки, а не самому. Говорит, что так ему интересно, не скучно (может из-за лени, не хочет лишний раз потрудиться и подумать сам). Как вы думаете, могу ли я уволившись только навредить ребенку, лишив его самостоятельности совсем?
|
| |
| | |
| ЕВ | Дата: Ср, 02/09/09, 09:54 | Сообщение № 2 |
|
Администратор
Статус: Offline
| здравствуйте, Quote (lifeli) стоит ли уволиться с работы ради ребенка вопрос довольно сложный, т.к. много факторов (и далеко не только Ваше отсутствие на работе) влияет на успеваемость и усвоение программы Вашим ребенком. Что говорит учитель: насколько ребенок справляется с программой по сравнению с одноклассниками? Интересно ли ему самому на уроках? Есть ли сложности с поведением? Наконец, какие отношения у ребенка с учителем и одноклассниками, появились ли друзья? Как он себя чувствует при устном ответе в классе? От ответов на эти вопросы также многое зависит... Что касается подготовки уроков, конечно, следует спланировать режим дня ребенка так, чтобы уроки выполнялись в дневное время, и оставалось достаточно времени для сна. Может, как вариант - занятия в "продленке" или с репетитором? (занятия с мамой или бабушкой часто растягиваются надолго именно из-за того, что они не воспронимаются как учитель) Quote (lifeli) могу ли я уволившись только навредить ребенку, лишив его самостоятельности совсем? Конечно, такая вероятность есть... Скорее, речь не обо всей "самостоятельности", сколько о навыке/привычке самостоятельно организовывать свое время, ставить цели, достигать их, а также о навыке самостоятельно принимать решения в учебной ситуации. Кстати, есть еще один немаловажный фактор, который может вызывать подобные проблемы: сейчас очень много разных школьных программ, и действительно некоторые из них довольно сложные. Об этом говорят многие родители. Может, сменить программу? (что говорят родители детей из Вашего класса, какие сложности у них? как они с ними справляются?)
|
| |
| |
|