eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
последние новости
 
 
Главная » НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS

 
Форма входа
Логин:
Пароль:
Страница 1 из 11
Форум для детей, родителей и специалистов » ON-LINE консультации /задайте свой вопрос психологу, психотерапевту, психиатру/ » ДРУГИЕ проблемы » ...спит и крутится, брыкается... (проблемы со сном)
...спит и крутится, брыкается...
ЕВДата: Вт, 16/06/09, 00:02 | Сообщение № 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Статус: Offline
ВОПРОС
Елена (08.05.09.)
Здравствуйте, моей ненаглядной дочке 3 года 3 месяца. Ходит в садик, очень подвижная и умная, и все бы у нас было хорошо, но с самого рождения проблемы со сном. Районный невролог ничего не нашел в поведении. В общем, и воспитатели говорят, что она гиперактивная, все делает бегом, на лету. Захочет, так стишок выучит, не захочет - никак не заставить. И так во всем, в еде, в сне. Капризы сейчас только увеличились. Ночью засыпает в 21-22 часа, но обязательно придет к нам в спальню посереди ночи, перенесу ее, успокою, а она опять к нам. Не могу сказать, что страхи у нее, днем доча понимает, что ходить к родителям нельзя, всячески в мультиках и книжках отмечает, что дети спят отдельно, но ночью все повторяется. Спит и крутится, брыкается, мне волосы на свои кулачки наматывает, и знает, что нельзя и все равно делает. Я уже и уговорами, и все подробно объясняю и даже ругаю и кричу, понимая, что так недопустимо, но у самой нервы уже на пределе. Помогите
пожалуйста, надо нам срочно что-то менять, иначе просто сойдем с ума.

ОТВЕТ (08.05.09.)
Уважаемая Елена! С одной стороны, нужно разобраться, не испытывает ли Ваша дочь страхи (может, ей снится что-то, кажется в темноте и пр.). Поговорите с ней о том, что ей снится, не боится ли она чего-то. Можно попросить ее нарисовать сны. Если обнаружите, что какие-то опасения присутствуют, важно изменить ее отношение к тому, чего она боится, а также показать, что с Вашей помощью она может властвовать над страшной ситуацией. (Известно, что "нас волнуют не события, а наше отношение к этим событиям"). Для этого придумать по рисунку историю со счастливым концом, изменить страшный рисунок на веселый и смешной и пр. (подробнее о детских страхах можете почитать здесь)

Второе - Вашей дочери 3 года 3 месяца, наиболее вероятно, что она переживает возрастной кризис 3 лет (Вы пишите: "Капризы сейчас только увеличились"). Для этого "кризиса" характерны (и это является абсолютно нормальным) "протестные" реакции, негативизм, желание самостоятельности и др. (подробнее о возрастных кризисах можете посмотреть здесь)

Что имеет смысл уже сейчас изменить:
1) снизить уровень стресса дома, создать так называемый "лечебно-охранительный режим"
2) уменьшить внимание к существующей проблеме со сном (может, я ошибаюсь, мне показалось Вы довольно много внимания уделяете описанной проблеме в повседневном общении с дочерью (Вы пишите "всячески в мультиках и книжках отмечает, что дети спят отдельно, но ночью все повторяется", "я уже и уговорами, и все подробно объясняю"). Т.е. на время оставить эту тему в разговорах.
3) Запастись терпением (!) и спокойно всякий раз, когда она приходит к вам постель, переносить обратно. Ни в коем случае не оставлять ее: потому что важно, чтобы нежелательное поведение не поощрялось Вами (если Вы оставите ее даже один раз с собой, она будет понимать, что "так делать нельзя, но иногда - можно", и будет снова повторять свои попытки получить желаемое (подробнее о системе использования поощрений и наказаний можете прочитать здесь или здесь). Может быть, я ошибаюсь, но не исключено, что Вы до сих пор все-таки после некоторого сопротивления позволяли ей оставаться с вами (пишите: "перенесу ее, успокою, а она опять к нам")
4) В те дни когда она спала сама, устраивайте дополнительные приятные для нее события (сюрпризы-поощрения). Можно также использовать систему ведения дневника: на листе бумаги вместе с дочерью приготовить красочный календарик, где отмечать, например, звездочкой, дни, когда она спала сама, превратить это в значимую и интересную для нее игру.
Думаю, если Вы будете правильно использовать систему поощрений желаемого поведения и наказаний (запретов) нежелаемого, через две-три недели проблема с ночными приходами дочери решится.

Если остались вопросы, пишите, пожалуйста.

Консультации на vladmama.ru

 
Форум для детей, родителей и специалистов » ON-LINE консультации /задайте свой вопрос психологу, психотерапевту, психиатру/ » ДРУГИЕ проблемы » ...спит и крутится, брыкается... (проблемы со сном)
Страница 1 из 11
Поиск:


Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru